Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Шон Уолкер | Independent

Юлия Тимошенко: лидер смотрит вдаль, на то, что происходит после революции

Юлия Тимошенко - экс-премьер-министр Украины и, возможно, ее будущий президент, утверждает The Independent. За 20 лет независимости Украины эта женщина проделала большой путь: "от деловой женщины до газового олигарха, от лидера революции и премьер-министра - вновь до лидера оппозиции, причем на сей раз - находящегося под следствием", - пишет журналист Шон Уолкер.

В интервью изданию Тимошенко дала несколько советов участникам текущих акций протеста в арабских государствах: "Отстранить людей, которые стоят у власти, - лишь часть проблемы. А точнее, это создает новые проблемы". "Кому об этом известно, как не Тимошенко", - замечает автор, напоминая, что она была одним из лидеров "оранжевой революции", когда "казалось, что могущество народа сметет коррумпированную старую гвардию в бывших республиках СССР". Но союз Ющенко и Тимошенко вскоре распался, добавляет автор.

По общему мнению, после прихода Януковича к власти Украина откатилась в прошлое: "свободы прессы ограничены и, по-видимому, процветает коррупция в верхах", - утверждает автор. "Власти стали циничными, их главная цель - обогатиться. Многим украинцам, когда они смотрят телевизор, кажется, будто их забросило куда-то в далекое прошлое, во времена Брежнева", - заметила Тимошенко в интервью, говоря о нынешних временах.

Тимошенко находится под следствием по делу о неправильном использовании бюджетных средств. Сама она называет обвинения сфабрикованными по приказу Януковича. Как заявила Тимошенко, все государственные органы год изучали "все бумажки, которые я подписала, каждую копейку, которую я потратила, и что они нашли? Два обвинения в неправильном использовании средств, и оба ложные".

На вопрос, считает ли Тимошенко, что на следующих выборах станет президентом Украины, она ответила: "Честно говоря, я не думаю о том, где буду через несколько лет. Я думаю о том, где будет моя страна. Сможем ли мы сохранить независимость, сможем ли стать полноправным членом европейской семьи? Где буду я, имеет лишь второстепенное значение".

"Из уст человека, чья карьера отмечена целеустремленными личными амбициями, последняя фраза звучит, как минимум, крайне неубедительно", - замечает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru