Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

С серпом и молотом против отца русской революции: в Киеве националисты конфликтуют с коммунистами из-за памятников - их собственное видение истории им важнее будущего, пишет корреспондент Tagesspiegel.

30 июня 2009 года несколько активистов-националистов под руководством Миколы Коханивского отбили молотком нос и руку у скульптуры вождя пролетариата, установленной на Бессарабской площади в Киеве; происходящее снимали на видео. "Видеозапись, курсирующая в интернете вот уже полтора года, плохого качества - трудно понять, что происходило на самом деле. Видны искры, в тишине киевской ночи слышны удары металла о гранит. Оператор заснял и автомобили, проезжающие мимо, и поздних прохожих, и любопытных на балконах. Никто не мешал Коханивскому орудовать молотком. Запись обрывается на том, как к памятнику подходят двое милиционеров".

И вот 2011 год, продолжает автор статьи. После инцидента коммунисты установили у подножья памятника Ильичу красную палатку, организовав посменную охрану. Рядом с палаткой стоит Вера Ефимовна - женщина, полностью вошедшая в образ, с налетом иронии замечает автор.

"Я вам объясню, что произошло, - с готовностью отзывается пенсионерка, глаза которой светятся как у юной пионерки. - Украинские фашисты отбили нос у вождя мирового пролетариата". На вахте стоят в основном пенсионеры: днем - женщины, по ночам - мужчины. "Многие из них рады представившейся возможности на закате дней выполнить серьезное поручение в мире, где коммунистическому рвению практически не находится применения".

Пусть Starbucks, McDonald's и H&M оккупировали великолепные постройки эпохи сталинизма в центре украинской столицы - придет день, и они очистят фасады от капиталистической коросты, уверена неутомимая киевская пенсионерка.

"В определенном смысле коммунистам легче, чем нынешней буржуазии, которую они хотят истребить как класс, - пишет автор. - Коммунистам Ленин объяснил, что делать с буржуазией, а вот новой украинской буржуазии никто не пояснил, что делать с Лениным. Долгое время таких вопросов не возникало, когда в ранние 1990-е на волне национального подъема на Украине рушились многие советские памятники - в основном на западе страны. Но их оказалось слишком много". Со временем, прежде всего на востоке, возник новый фронт "защитников", которые не обязательно входят в ряды коммунистов, но выступают за сохранность памятников той эпохи, когда между Россией и Украиной не пролегала государственная граница.

До прихода к власти Виктора Ющенко украинцы предпочитали по большей части игнорировать Ленина, утверждает корреспондент. "Ющенко же пожелал многое изменить в стране - в том числе и отношение к Ленину. Поэтому он инициировал процесс "демонтажа памятников тоталитарного прошлого".

На партийные средства украинским коммунистам удалось реставрировать памятник, возвращается журналист к скульптуре в Киеве. На торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника после реставрационных работ, один из коммунистических функционеров пообещал возвращение социализма. Казалось бы, коммунисты могут убрать палатку и отменить вахту у памятника. Но они чего-то ждут. "То ли наступления этого самого социализма, то ли окончания развернувшейся на Украине "войны камней", - пишет Йенс Мюлинг. Это противостояние началось давно, и конца-краю ему не видно. Это война между сторонниками разного видения истории, а поле битвы - памятники. Националисты отсекают части лица и тела советским скульптурам, коммунисты - статуям Степана Бандеры и портят памятники жертвам голодомора.

Микола Коханивский проходит как главный обвиняемый на процессе о "носе Ленина", который длится в одном из киевских судов уже полтора года. В кафе, расположенном недалеко от здания суда, он объясняет мотивы своего поступка. В числе его претензий - насильственная коллективизация после гражданской войны и голодомор, начатый при Сталине, но задуманный, по его убеждению, Лениным. "Памятники - это история, - отвечает Микола на вопрос о том, не находит ли он "войну камней" детсадовской забавой. - Я хочу, чтобы мой народ знал свою историю".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru