Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Говард Чуа-Иоэн | Time

Голос полковника: Каддафи и его бункер

Голос, звучавший по телефону, доносился, видимо, из укрепленного бункера в центре Триполи, повествует журнал Time. Обращение было записано, а затем передано в эфир государственного телевидения Ливии. "По меркам Муаммара Каддафи это была не такая уж долгая тирада, зато пламенная", - пишет журналист Говард Чуа-Иоэн.

Обращение транслировалось через 10 часов после того, как в результате налета ВВС коалиции прогремел сильный взрыв вблизи Баб-аль-Азизии - штаб-квартиры Каддафи. В обращении Каддафи не подавал виду, что устрашен. "Мы разгромили Италию, когда она была сверхдержавой типа вашей", - сказал он, обращаясь к США. "Вас разгромят, как Гитлера и Муссолини. Вы - новый Гитлер", - добавил Каддафи, упомянув о Вьетнаме и Ираке. Он также сказал, что бен Ладен - "человек слабый", но нанес поражение США.

"С нами обошлись несправедливо. Жертвы несправедливости всегда побеждают. Нападение необоснованное. Это колониальный крестовый поход. Ислам победит. Ливийцы победят", - сказал Каддафи. "Мы не позволим этим христианским странам забрать нашу нефть (...) Каждый гражданин будет вооружен. Вы не сможете тут высадиться", - заявил он.

По данным журнала, официальные СМИ Ливии сообщают, что сторонники Каддафи образовали живой щит вокруг Баб-аль-Азизии. Молодой мужчина попросил фотографа журнала Кристофера Морриса сфотографировать ребенка: "Я привел своего единственного сына, моего двухлетнего сына, чтобы он вместе со мной умер тут за Каддафи". Но, если верить одному из сообщений западной прессы, участники "живого щита" разбежались, едва началась бомбежка Триполи, добавляет издание.

Моррис назвал укрепления в Баб-аль-Азизии "чем-то прямо из неудачного фильма о Джеймсе Бонде". Он видел несколько кольцевых стен, а также подвешенное в воздухе устройство "из железных шипов и колючей проволоки" - и предположил, что его сбрасывают на атакующих солдат или заговорщиков.

"Каддафи, как считается, сидит в бункере глубоко в недрах Баб-аль-Азизии. С тех пор как началась интервенция коалиции, из его крепости слышен только его голос", - пишет Чуа-Иоэн. Возможно, Каддафи воздерживается от "живых" выступлений по телевидению, чтобы не выдать свое точное местонахождение. Эта ситуация порождает разнообразные слухи - например, что Каддафи пытался покончить с собой. "Возможно, звонок на государственное телевидение был попыткой развеять толки о самоубийстве. Самоубийство слишком напоминало бы судьбу другого диктатора в бункере", - замечает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru