Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Норихико Широузу, Фред Дворак, Юка Хаяши, Эндрю Морс | The Wall Street Journal

Попытка "защитить активы" вызвала задержку в борьбе с аварией на АЭС

Боязнь оператора повредить дорогостоящее оборудование и "первоначальная пассивность со стороны правительства" замедлили ликвидацию последствий катастрофы на АЭС "Фукусима 1", пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на "знакомых с ситуацией лиц".

Осуществлявшая эксплуатацию АЭС компания Tepco рассматривала возможность охлаждения одного из реакторов морской водой еще в прошлую субботу утром, а до реализации задуманного дело дошло лишь к вечеру, когда соответствующее распоряжение отдал премьер-министр Японии Наото Кан. Другие реакторы стали заливать морской водой не ранее воскресенья. По словам участников процесса, причина в том, что Tepco "боялась нанести ущерб своим долгосрочным инвестициям в комплекс", поскольку морская вода "может привести ядерный реактор в полную непригодность".

Такого мнения придерживается и бывший сотрудник Tepco, ныне член Японского комитета по атомной энергии Акира Омото. Как отметил неназванный правительственный чиновник, "эта катастрофа на 60% - дело рук человека. Были допущены ошибки на этапе первоначальной реакции. Это все равно как если бы Tepco выронила и потеряла монету в 100 иен, пытаясь поднять монету в 10 иен". Однако и само правительство обвиняют в проволочках. Так, военнослужащих всерьез подключили к операции лишь в среду - "потому что не было запроса от Tepco", пояснил пресс-атташе Сил самообороны Японии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru