Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 марта 2013 г.

Райнхард Везер, Вернер Мусслер | Frankfurter Allgemeine

Евросоюз ведет себя как слон в посудной лавке

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine и ряду других европейских изданий премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил шаги Евросоюза при урегулировании долговой проблемы Кипра с "действиями слона в посудной лавке". По оценке премьера, "все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре".

Также Медведев считает, что переговоры по спасению республики надо вести со всеми "заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим".

На вопрос о том, осложнит ли все это европейско-российские отношения, премьер ответил, что все будет зависеть от принятого в итоге решения. Как подчеркивает издание, Дмитрий Медведев все же надеется, что будет найдено такое решение, которое поможет Кипру и при этом "не разрушит наши отношения с Евросоюзом". Решение, предложенное ЕС, будет в любом случае иметь негативные последствия, но их надо минимизировать, отметил премьер.

Первоначальное предложение европейских кредиторов списать часть средств со счетов кипрских вкладчиков Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией имущества при Советах: "Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе. Я вообще не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые принимались в определенный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения".

По словам Медведева, поскольку мы живем в XXI веке в условиях мирового рынка, "должны соблюдаться права собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования". "Удивляет то, - продолжил Медведев, - что наряду с идеей произвести это изъятие была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая банки с российским участием, абсолютно нормальные, здоровые, у которых нет никаких проблем с балансами и налогами".

Если не будет снят запрет на операционную деятельность банков, в том числе с российским участием, "это грозит очень большими убытками", заявил Медведев. "А потому если такого рода проблемы возникнут, огромное количество "клиентов, представляющих и частные, и, наверное, какие-то государственные структуры, будут обращаться с исками в отношении самой Республики Кипр и лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода".

Российский политик еще раз отметил, что счета на Кипре, являющемся благодаря своему законодательству прекрасным местом для заключения соглашений, имеются не только у предпринимателей, "пытающихся спрятаться". Медведев заявил, что соглашения на Кипре заключали и официальные, государственные российские структуры.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru