Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Земли, финансы и даже пивоваренная компания: православная церковь предоставляет свое имущество Кипру

Архиепископ Кипрский Хризостом II предлагает государству огромное состояние церкви для спасения страны, пишет Джампаоло Кадалану в статье, опубликованной в газете La Repubblica. "Недвижимость, земельные участки, акции банков, даже пивоваренная компания - имущество православной кипрской церкви огромно, и Хризостом II предоставил его в распоряжение правительства, чтобы спасти банки и страну от коллапса после отказа от мер, предложенных Европой", - пишет издание.

Премьер-министр страны Никос Анастасиадис просил церковного лидера обратиться к Патриарху Московскому Кириллу, чтобы тот просил Кремль, по меньшей мере, реструктурировать российский заем Кипру. Однако архиепископ, который уже в январе обращался к Кириллу за поддержкой, на этот раз предпочел взять ответственность на себя: "Мы используем нашу собственность, чтобы спасти бюджеты". Правительство всерьез рассматривает это предложение: специальная комиссия уже изучает, как его реализовать, пишет автор статьи.

"Сколько можно извлечь из церковной собственности, пока не ясно, однако вклад будет значительным. Кипрская православная церковь исторически была самым крупным землевладельцем страны. Достояние церкви все еще приносит плоды: в апреле 2012 года архиепископ объявил тогдашнему президенту Деметрису Кристофиасу об инвестициях в сотни миллионы евро, "чтобы народ мог работать, а церковь - процветать". План затрагивал банки (Hellenic Bank, в котором церкви принадлежат 25% акций, Bank of Cyprus и доля в Laiki, к которому в настоящее время проявляют интерес российские инвесторы), а также природный газ и даже электростанцию, - говорится в статье. - Всего несколько дней назад энергичный религиозный деятель предлагал финансировать структуры класса люкс для привлечения жителей из стран Северной Европы, делая ставку на медицинский туризм - рынок, который архиепископ оценивал в 30-50 млрд евро. Стоит напомнить, что Хризостом предлагал ответить Европе следующим образом, если она будет настаивать на жесткой линии: "Пригрозим им выходом из зоны евро и возвратом к кипрской лире".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru