Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Жасмин эль-Шариф, Кристиан Рикенс | Der Spiegel

Российские самолеты слишком часто залетают на Кипр

Согласно данным, имеющимся в распоряжении немецкого издания Der Spiegel, доля прилетающих на Кипр частных рейсов из России и Украины предельно высока. Так, за один только временной период с января 2012 по февраль 2013 обратно в Россию вылетело 375 частных самолетов, что всего на семь единиц меньше, чем в соседнюю Грецию. Всего же, отмечает издание, за этот временной период зафиксировано более трех тысяч частных рейсов.

Данная статистика, говорится в материале, отражает спорные экономические связи двух государств, ведь Кипр, как известно, имеет у российских олигархов репутацию налогового рая и страны, идеальной для отмывания денег. Так, по данным Федеральной разведслужбы Германии, на кипрских офшорах россиян находится порядка 26 млрд долларов.

Обычно, поясняет издание, столь плотный полетный график частных машин связан с тесными торговыми связями между странами. Как правило, это летают менеджеры и бизнесмены, заключающие соглашения. Однако в случае с Россией, утверждают Жасмин эль-Шариф и Кристиан Рикенс, все иначе. "Если на примере Греции такое большое число частных полетов объясняется тем, что эта страна является самым главным торговым партнером Кипра - на ее долю приходится порядка 20% всего импорта и экспорта - то к России это не имеет никакого отношения, - рассказывают авторы. - С Россией Кипр заключает всего около 1% от общего числа торговых соглашений". А потому, утверждается в материале, в этом случае речь идет преимущественно о денежных потоках.

Аналогичного мнения относительно денежных потоков придерживаются и исследователи из Global Financial Integrity (GFI), чьи данные привела Süddeutsche Zeitung. Так, согласно результатам исследований, в 2011 году россияне ввезли на Кипр 90 млрд долларов США, а вывезли уже 100 млрд.

Кстати, подытоживают журналисты, в начале этой недели местные жители стали отмечать, что подобных рейсов стало больше, чем обычно: "Видимо, финансовая помощь республике и связанный с этим пока непринятый налог на депозиты испугал богатых россиян, опасающихся за свои деньги". Вполне возможно, как утверждают местные газеты, они прилетели ради того, чтобы вести тайные переговоры с кипрскими банками.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru