Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Лингвисты исследуют умонастроения

Британские лингвисты из Бристольского университета, проанализировав английскую литературу ХХ века, пришли к выводу, что общественные умонастроения и политическая обстановка по-разному отражаются в выборе слов в различные времена, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung со ссылкой на журнал Plos One.

Как говорится в статье, ученым удалось установить тенденцию, что к концу XX века в литературе снизились почти все эмоции, кроме страха. Слова же, имеющие подобную коннотацию, стали появляться все чаще.

В своем исследовании ученые, воспользовавшись сервисом Ngram от Google, отсканировавшим и оцифровавшим более 5 млн книг, сконцентрировали внимание на шести различных категориях настроений: гневе, антипатии, страхе, радости, удивлении и печали. "Частота появления в тексте слов с позитивным или отрицательным значением колебалась в зависимости от того, были ли написаны книги во времена социальной беззаботности или же в неспокойные годы". Так, больше всего слов, означающих радость, можно найти в произведениях 1920-х и 1960-х годов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru