Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
21 марта 2013 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

"Теневая война" между Израилем и Ираном продолжается на фоне визита Обамы

Ядерные амбиции Ирана, возможно, велики, но в тени визита президента Барака Обамы в Израиль на этой неделе скрывается еще и затяжная тайная война между Иерусалимом и Тегераном, пишет The Washington Times.

Аналитики и бывшие чиновники говорят, что "теневая война", в рамках которой происходят теракты и тайные нападения повсюду - от Восточной Европы до Азии и Ближнего Востока, является потенциальным источником трений между сотрудниками ЦРУ и израильской разведки "Моссад", отмечает автор.

В течение последних пяти лет эта война проявлялась во взаимных нападках и предполагаемых терактах. Президент Израиля обвинял Иран во взрывах автомобилей и атаках террористов-смертников, нацеленных на израильских дипломатов и туристов. Президент Ирана, со своей стороны, обвинял Израиль и США в сговоре с целью убийства ученых-ядерщиков с помощью взрывов автомобилей в Тегеране.

В то время как США решительно отрицают свою причастность, некоторые аналитики указывают, что иранские участники конфликта, в особенности "Хизбалла" и элитное подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, все чаще делают своей мишенью не только израильские, но и американские интересы, говорится в статье.

У Иерусалима и Вашингтона, возможно, есть общий враг в лице Ирана, но в том, что касается применения тайных подрывов, "правительство Соединенных Штатов, в целом, вероятно, расходится во мнениях с израильским правительством", сказал один аналитик, знакомый с администрацией Обамы.

"В то время как Иран, в отличие от Израиля, числится в официальном американском списке государств-спонсоров терроризма, не удивительно, что израильские лидеры отрицают свою причастность к взрывам, похожим на теракты, включая те, в результате которых погибли иранские ученые-ядерщики в ноябре 2010 и в январе 2012 года в Тегеране", - отмечает Гай Тейлор.

Однако большинство западных аналитиков сходятся во мнении, что "Моссад", скорее всего, причастен к этим взрывам, пишет автор.

"По любым объективным критериям, это терроризм, - сказал один бывший представитель американской разведки, говоривший с The Washington Times на условиях анонимности. - Уже поэтому наверху [в руководстве ЦРУ] есть люди, которые относятся к этому с антипатией". "И не только в ЦРУ, - добавил он. - Но и американским гражданам эти действия видятся как международный терроризм".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru