Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Джеймс Марсон, Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Переговоры между Россией и Кипром не показали ощутимого прогресса

Попытка Кипра обеспечить себе столь необходимую финансовую помощь из России не показала никаких признаков прогресса в среду: министр финансов островного государства, по-видимому, ушел с пустыми руками после встреч с русскими коллегами, пишет The Wall Street Journal. Михалис Саррис заявил, что встреча с его российским коллегой Антоном Силуановым была "вполне конструктивной", но что решения по возможным кредитам принято не было, передают авторы статьи Джеймс Марсон и Андрей Остроух. Саррис сказал, что переговоры будут продолжаться.

"Россия, скорее всего, будет ждать, когда европейцы окажут помощь своими средствами, а затем также примет участие, если сочтет, что принятых мер было недостаточно", - приводит издание мнение главного стратега по брокериджу инвестиционной компании "Атон" Питера Вестина.

Россия осудила предложение о единовременном налоге на депозиты в кипрских банках как шаг, наносящий ущерб интересам российского бизнеса и частных лиц. В то же время российские чиновники заявили, что им не нравится идея спасать российских вкладчиков, которые перевели деньги на Кипр ради ухода от налогов, отмечают авторы статьи.

"По словам советника Путина Сергея Глазьева, ситуация на Кипре может способствовать попыткам президента вернуть назад деньги, которые держат за рубежом российские компании и физические лица", - пишет издание.

"Российские СМИ на этой неделе сообщили о том, что "Газпромбанк" предложил Кипру кредит в несколько миллиардов долларов в обмен на лицензию на геологоразведку шельфовых месторождений природного газа", - сообщают журналисты. Впоследствии эта информация была опровергнута.

"Пока неясно, рентабельны ли эти месторождения, и Турция оспаривает права Кипра на их разработку", - добавляет The Wall Street Journal.

Авторы публикации приводят мнение аналитиков, согласно которому Россия, вероятно, сможет заключить более выгодное соглашение позже, если на Кипре в конечном итоге произойдет дефолт и страна выйдет из зоны евро.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru