Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 марта 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Украина ищет козла отпущения

"За пределами Киева, за границами Украины ученые могут задаваться вопросом, улучшится ли состояние страны после отделения Крыма", - пишет Анна Немцова в статье для The Daily Beast.

Исследование фонда "Демократические инициативы" показало, что 45% населения Украины хотели, чтобы страна присоединилась к ЕС, и только 35% поддержали идею Таможенного союза с Россией, сообщает она. "Убираем Крым - и эта вторая цифра резко сокращается", - пишет журналистка.

"Без Крыма Украина больше бы объединилась вокруг программы ЕС", - считает руководитель исследования политолог Ирина Бекешкина.

"Однако настроения на Украине сейчас, по большей части, далеки от академических", - отмечает Немцова. Когда Госдума проголосовала за принятие Крыма и Севастополя в качестве субъектов Российской Федерации, страсти в Раде накалились добела, пишет она.

Члены "Партии регионов" обвинили новое руководство в "расколе страны". Политики-революционеры вскочили со своих мест, крича, что это "Партия регионов" привела к власти Виктора Януковича.

"Импульс политическим баталиям дал не только болезненный фактор присоединения Крыма к России, но и внутренний вопрос о русскоговорящих на Украине", - говорится в статье.

Депутат Рады Ирина Горина призвала членов парламента признать, что именно революция в Киеве напугала население Крыма. "Она призвала своих коллег обратить внимание на пророссийское население страны", - пишет она.

В самом деле, только на этой неделе премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк решил обратиться к народу с призывом проявлять терпимость к русскоязычным жителям Украины, отмечает Немцова.

"Самый популярный лидер на Украине, миллиардер Петр Порошенко, сказал мне, что он в течение пятнадцати лет упорно пытался построить честные партнерские отношения с Россией", - сообщает автор статьи.

"Но на данном этапе... доверие было разрушено - российская агрессия в Крыму смогла забить клин в дружбу российского и украинского народов - то, чего никому не удавалось добиться за двести лет", - заявил Порошенко, у которого есть хорошие шансы стать следующим президентом Украины после выборов в мае, отмечает Немцова.

Для крайне правых в Раде пророссийская риторика была неприемлема. Андрей Тягнибок заявил, что в теперешнем правительстве находятся агенты Кремля, пишет журналистка.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru