Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 марта 2014 г.

Катрин Хилле и Кортни Уивер | Financial Times

Связи с Путиным сделали банк "Россия" первостепенной мишенью санкций США

Введя санкции в отношении банка "Россия", правительство США целило в самую верхушку, утверждает Financial Times. "Банк "Россия", активы которого на декабрь 2013 года составляли 412 млрд рублей, далек от верхних мест в российском финансовом секторе, но в непрозрачном мире финансов российских политиков он близок к президенту Владимиру Путину, насколько это возможно", - утверждают корреспонденты Катрин Хилле и Кортни Уивер.

Газета приводит слова неназванного источника - "главы некого ведущего российского финансового института": "Все знают, что это банк Путина. Следовательно, это знак, ход в психологической войне. Ему как бы говорят: "Нам известно обо всем, что вы делаете".

"Кремль отрицает, что у Путина есть какие-либо связи с банком "Россия", - отмечает издание.

Почему считается, что банк связан с Путиным? "Основания таковы: его попечители давно знакомы с президентом, а банк после прихода Путина к власти в Москве быстро получил доступ к некоторым из самых ценных активов российского государства", - говорится в статье.

Описывая предполагаемые связи акционеров с Путиным, газета упоминает о компании "Петромед" (ее контрольным пакетом владел комитет мэрии Петербурга по внешнеэкономическим связям) и ее совладельце Сергее Колесникове, который в 2010 году заявил, что имело место "противозаконное перекачивание" средств. Кремль отверг все обвинения, акционеры "России" Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, упомянутые Колесниковым, заявляют, что не нарушали закон.

Повлияют ли санкции против банка "Россия" на российскую экономику? "В широком плане эффект нулевой", - ответил вышеупомянутый источник в финансовом институте. Банк не имеет публичного листинга и евробондов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru