Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
21 марта 2014 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Тимченко, на которого наложены санкции, продал долю в Gunvor

"Геннадий Тимченко, на которого в четверг были наложены санкции Министерства финансов США, продал свои акции нефтяного трейдера Gunvor", - сообщает Financial Times. По мнению журналиста Джека Фарчи, это самый четкий признак вероятного воздействия очередного пакета санкций на российские компании.

В списке Forbes Тимченко занимает 6-е место по богатству среди россиян. Как сообщила Gunvor, он продал свою долю своему деловому партнеру Торнбьерну Торнквисту, "чтобы с определенностью гарантировать дальнейшие и бесперебойные операции" компании.

По данным газеты, Gunvor занимает 4-е место в мире по торговле нефтью, а также имеет инвестиции в Бельгии, Германии, США и Южной Африке.

"Ранее трейдеры и юристы предполагали: контрагенты задумаются, смогут ли они торговать с этой компанией после того, как США наложили санкции на Тимченко", - говорится в статье.

Более того, Министерство финансов США утверждало: "Путин имеет инвестиции в Gunvor и, возможно, имеет доступ к средствам Gunvor".

Со своей стороны, компания назвала это заявление "по сути, основанным на ложной информации и возмутительным".

"Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин имеет или когда-либо имел какие-либо права собственности или что он является бенефициаром нашего бизнеса прямо или косвенно", - сказано в заявлении компании.

Тимченко продал свой пакет акций Торнквисту в среду, за день до объявления о санкциях.

"Мы подготовили эту смену собственности как план действий в чрезвычайных обстоятельствах, на тот маловероятный случай, если Тимченко коснутся санкции; однако выбор момента и действия США на этой неделе стали полной неожиданностью", - сказано в заявлении компании.

По сообщению Gunvor, теперь Торнквисту принадлежат 87% акций, остальными владеют сотрудники компании.

"Оба, Тимченко и Путин,а в 1990-е годы работали в Петербурге, у них есть общий интерес - дзюдо. Путин стал почетным президентом клуба дзюдо, сооснователем которого является Тимченко. Тимченко неоднократно отрицал, что его успеху в бизнесе способствовали какая-либо политическая благосклонность или влияние", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru