Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
21 марта 2014 г.

Ричард Макгрегор, Питер Шпигель, Роман Олеарчик, Стефан Вагстыль | Financial Times

США нанесли удар по ближнему кругу Владимира Путина

Президент США Барак Обама ударил в самое сердце ближнего круга президента России Владимира Путина, наложив санкции на 20 человек из его окружения и банк, имеющий отношение к его приближенным, сообщают корреспонденты The Financial Times.

Американский ответ на аннексию Крыма вызвал немедленную смену владельца компании Gunvor (4-й крупнейший нефтяной трейдер в мире). Сооснователь компании Геннадий Тимченко продал принадлежащие ему 43% акций, чтобы, как было сказано в пресс-релизе Gunvor, обеспечить "непрерывную и бесперебойную операционную деятельность".

Введение дополнительных санкций против России заставило рейтинговое агентство Standard&Poor's изменить ее кредитный рейтинг со "стабильного" на "негативный". ЕС, со своей стороны, добавил 12 имен к списку граждан России, подвергшихся санкциям. Как сообщили представители Евросоюза, среди новых лиц есть один журналист. Предположительно, речь идет о Дмитрии Киселеве, говорится в статье.

В ответ на санкции США Москва запретила въезд в Россию 9 американским чиновникам, среди которых есть высокопоставленные сенаторы и сотрудники администрации.

По словам американской стороны, россияне, подвергшиеся санкциям, лишатся доступа к американской финансовой системе и начнут испытывать затруднения при совершении транзакций в долларах. "Эти лица обнаружат, что их способность продолжать любые действия в рамках мировой экономики серьезно ограничена", - заверили в администрации Обамы. В американский список, в частности, попали глава администрации президента Сергей Иванов, помощник Путина Андрей Фурсенко, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава РЖД Владимир Якунин. Санкции также были введены в отношении банка "Россия", принадлежащего Юрию Ковальчуку.

Что касается Тимченко, то Минфин США оправдал санкции против него тем, что "у Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к фондам Gunvor". В компании подобные заявления опровергли. "Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин имеет или когда-либо имел какую-либо долю, или что он является бенефициаром нашего бизнеса напрямую или косвенно. Эта интерпретация в корне неверна и возмутительна", - цитирует FT заявление компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru