Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
21 марта 2014 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Нападения украинских националистов на сторонников России - факт или россказни Кремля?

"Посреди церкви стояли два открытых гроба с телами 24-летнего Артема Жудова и 19-летнего Алексея Шарова", - повествует корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Обоих застрелили в Харькове в минувшую пятницу.

"Они стали жертвами столкновения между пророссийской молодежью и ультраправыми украинскими националистами. Подробности обрывочны: микроавтобус, битком набитый людьми, атаковал пророссийскую толпу; толпа, в том числе Жудов и Шаров, последовала за машиной к офису "Патриотов Украины" - ультраправой организации, о которой мало что известно. Прозвучали выстрелы, в молодых людей попали пули", - говорится в статье.

Кажется, эта стычка подтверждает версию Кремля о том, что к власти в Киеве пришли ультранационалисты, а на Юге и Востоке Украины фашисты атакуют этнических русских.

Главный вопрос: станут ли подобные столкновения на Восточной Украине толчком к новым "защитным" мерам со стороны России, пишет автор.

Со своей стороны, организации борцов за гражданские права заявляют, что версия Кремля - выдуманный сценарий, который был написан в Москве для государственных телеканалов, а теперь разыгрывается на местах пророссийскими активистами и профессионалами, которых привозят на автобусах.

"На деле нет никакой дискриминации русскоязычных", - говорит Евгений Захаров из харьковской правозащитной организации. Он полагает, что кровавая перестрелка на прошлой неделе была спровоцирована нарочно. "Эта [кремлевская] кампания проводится очень агрессивно. Идея в том, чтобы создать ложное впечатление, будто русских унижают и Харьков хочет союза с Россией", - сказал Захаров.

По словам Захарова, после украинской революции спор шел о том, что делать с памятником Ленину в Харькове. Сторонники Евромайдана хотели его разрушить, демонстранты из "анти-Майдана" взяли памятник под охрану.

"Это противостояние длилось больше недели. Затем, 1 марта в 11 украинских городах резко начались массовые пророссийские протесты. По словам Захарова, эти панукраинские митинги были тщательно скоординированы. В центр Харькова приехали "от 20 до 40 автобусов" из российского Белгорода. Как говорит Захаров, они доставили ярых кремлевских активистов, некоторые из которых были одеты в камуфляжную форму типа военной. Они размахивали российскими флагами и кричали: "Россия!"

Новое правительство в Киеве называет этих гостей платными провокаторами и презрительно именует "туристами". "Вместе с местными молодчиками "туристы" взяли штурмом главное административное здание и выгнали украинских националистов, которые его ранее заняли. Несколько украинских националистов были жестоко избиты", - пишет Гардинг.

Харьковский активист "анти-Майдана" Андрей Бородавка признает, что из-за границы было доставлено на автобусах "около 200" российских граждан. Но он заявляет, что эти гости ничем не отличались от американских и европейских политиков, которые прилетали поддержать Майдан в Киеве. По словам Бородавки, подавляющее большинство протестующих - местные жители, недовольные тем, что украинские экстремисты незаконно захватили власть в Киеве. Бородавка хочет не присоединения к России, а превращения Украины в федерацию.

По мнению Гардинга, среди противников "путинского расчленения Украины" настроения почти апокалиптические. "Все они уверены, что непосредственная цель Путина - дестабилизировать Украину, саботировать ее новое правительство и сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая", - пишет автор. Первым этапом стала аннексия Крыма. "Теперь Москва требует федерализации Украины. Возможно, это увертюра к распаду по югославской модели", - говорится в статье.

Депутат харьковского законодательного собрания, член "Батькивщины" Иван Варченко сказал, что российская пропаганда - нечто "в стиле Геббельса". По его словам, у Украины нет шансов отразить российское вторжение, но сам он готов воевать. "Россия делает все, что может, чтобы начать третью мировую войну", - заявляет он.

Между тем неназванный европейский дипломат, работающий в Киеве, утверждает: "Россия завершила массированную подготовку к полномасштабному вторжению. Пока неясно, осуществится ли оно. К сожалению, я не вижу факторов, которые удержали бы Россию от этого. Теперь их пропаганда заточена под бескомпромиссную конфронтацию со всем западным миром, а реальных негативных последствий они не ждут".

Автор возвращается к активисту Бородавке. Тот сказал: "Да, ФСБ играет роль в поддержке пророссийских организаций. Но важнейший вектор - российские СМИ".

Первым журналистом, который прибыл на отпевание Жудова и Шарова, был представитель Lifenews.ru ("любимого новостного сайта Кремля", - как утверждает Гардинг). "Смерть двоих русскоязычных молодых парней от рук украинских фашистов - это картина, которая оказывает мощный эффект. Возможно, она еще станет искрой, которая разожжет войну. Следующие несколько недель покажут, было ли это украинским "убийством Франца Фердинанда", - заключает автор, подразумевая выстрелы, которые стали поводом к началу Первой мировой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru