Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
21 марта 2014 г.

Бен Хойл | The Times

Россия побеждает в информационной войне в Донецке

Под неколебимым взглядом памятника Владимиру Ильичу Ленину в центре Донецка гнев, страх и опасные мечты вызревают под российскими флагами, пишет The Times.

Пророссийски настроенные группы установили палатки на площади, а ностальгирующие пенсионеры приходят сюда, чтобы воспевать Советский Союз и высказывать свое недовольство революцией в Киеве, отмечает автор статьи Бен Хойл.

"Эти лидеры в Киеве ведут Украину к гибели, а Путин несет мир", - сказала 58-летняя Наталья.

73-летний Владимир Прохоров, бывший водитель скорой помощи, высказывает знакомое негодование в отношении "фашистов" с Западной Украины, которые, как утверждается, использовали снайперов, чтобы те стреляли в собственных протестующих.

"Все жители Восточной Украины хотят воссоединения с Россией, - сказал он. - Я черпаю информацию из телевизора. Я смотрю только российское телевидение. Они говорят правду, в отличие от украинских СМИ, которые лгут нам".

Самая авторитетная российская служба общественного мнения не согласна с этим утверждением. Лев Гудков, руководитель независимого "Левада-Центра", сказал недавно, что российские телеканалы занимаются "промыванием мозгов".

Журналистка местного телеканала раздосадованно качает головой. "Ожесточенная информационная война ведется в открытую, - сказала она. - И я думаю, что Украина ее проиграла".

В Донецке русские составляют почти половину населения. "Люди выросли с российским телевидением, - говорит она. - Они привыкли к нему".

Украинское телевидение, зачастую столь же тенденциозное, не может повлиять на это. "Похоже, в России и во многих российских семьях здесь не слушают их. Они не могут донести свою точку зрения".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru