Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 марта 2014 г.

Флориан Эдер, Кристоф Шильтц | Die Welt

Евросоюз боится серьезного разрыва с Россией

На саммите глав государств ЕС в Брюсселе стало ясно, что реакцией Европы на российскую аннексию Крыма станет лишь небольшое ужесточение санкций и дипломатическая изоляция России, пишут Флориан Эдер и Кристоф Шильтц, корреспонденты Die Welt. Самым важным результатом первого дня встречи стало введение санкций против 12 граждан России и Украины, способствовавших присоединению полуострова к РФ. Ранее в санкционном списке ЕС уже находился 21 человек. Европейцы не хотят жестких санкций по американскому образцу. Санкции, как подчеркнул австрийский канцлер Вернер Файман, "не являются целью, цель - переговоры".

Экономические санкции в отношении России приняты не были. Подобный шаг, подчеркивают авторы статьи, является последней ступенью трехступенчатого механизма санкций и может быть применен только после предыдущих - приостановки переговоров о либерализации визового режима, индивидуальных визовых санкций и заморозки активов в отношении ряда российских официальных лиц.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель уже поручила начать подготовку экономических санкций. "Мы хотели бы попросить Еврокомиссию провести проверку относительно того, в какой области следует применить меры, предусмотренные третьей ступенью", - заявила Меркель. Сейчас, по дипломатическим данным, рассматриваются три возможных варианта: оружейное эмбарго, ограничение деятельности российских банков в ЕС и запрет на экспорт в Россию европейского высокотехнологичного оборудования. При этом Меркель добавила, что экономические санкции, на ее взгляд, последуют лишь в том случае, если Россия после Крыма захочет заполучить контроль над другими регионами Украины - Востоком и Югом. "В случае дальнейшей эскалации мы готовы пойти на третью ступень", - подчеркнула Меркель.

Между тем в самом Евросоюзе имеются различные мнения относительно необходимости введения экономических санкций против России, и брюссельский саммит наглядно это показал. В отличие от Великобритании и ряда восточноевропейских государств, Кипр и Италия не приветствуют санкции, опасаясь вреда для своих экономик. По мнению Die Welt, это может стать яблоком раздора для ЕС. Больше всего дискуссий вызывает бойкот на импорт российских нефти и газа в случае нарастания российской агрессии. "Мы не имеем ничего против запрета на поставку вооружений, - заявил канцлер Австрии Файман. - Но энергетический сектор - это та отрасль, которая важна для обеих сторон".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru