Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
21 марта 2014 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Сергей Глазьев: "Почему бы не провести референдум во всей Украине"

Советник российского президента по Украине Сергей Глазьев, попавший в список лиц, против которых США ввели санкции, дал интервью немецкому изданию Die Welt. Политик в очередной раз подчеркнул, что власть на Украине в результате госпереворота захватили фашисты, от которых необходимо защищать население. "Причем касается это не только русскоязычного населения, но и украинцев. Практически в каждом украинском городе есть такие банды. Они блокируют и контролируют улицы, есть немало примеров, когда гибли люди". На Украине, подчеркивает Глазьев, "нет власти, которая бы могла пресечь фашистский террор".

"Россия уже предложила послать на Украину международных наблюдателей, - сказал Глазьев. - И чем больше, тем лучше. Российский МИД недавно опубликовал заявление о российской позиции". В частности, наблюдатели "должны засвидетельствовать факты, и насилие должно быть прекращено". Отправной точкой должен стать договор от 21 февраля, который предусматривает разоружение незаконных вооруженных формирований, помимо этого необходимо восстановление закона и порядка. В качестве второго шага подразумевается "стабилизация обстановки на долгосрочную перспективу, включая принятие новой конституции, которая бы дала украинцам возможность остаться вместе".

Российская сторона, по заверению Глазьева, "не хочет применять силу, однако должна быть уверена, что все регионы Украины имеют возможность жить в безопасности, а их интересы будут учитываться".

Сейчас, по его мнению, "Украина движется к катастрофе: ее валютных резервов хватит только на три месяца, после чего платить будет нечем. Нам необходимо совместными усилиями не допустить банкротства". В особенности советник рекомендует сотрудничать с Евросоюзом.

Что же касается санкций, то в Москве, как напоминает политик, никто "не говорил о них, когда американские и европейские политики вмешивались во внутренние дела Украины". Бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, например, выступал на Майдане, чем активно способствовал перевороту. То же самое делали и посол Германии на Украине, и европейские депутаты из Брюсселя, "что очень сильно удивило нас". Санкции, говорит политик, по сути "являются войной экономическими методами, они вредят обеим сторонам, и возникает порочный круг".

По поводу проведения референдумов в других частях Украины Глазьев сказал: "Если говорить о демократических нормах, то почему бы не провести референдум во всей Украине. Люди сами должны определить, с кем они хотят быть связаны, - с ЕС или с Россией".

В заключение Глазьев отметил, что "интересам российской стороны отвечает Украина, которая живет в мире с собой и сотрудничает с Россией". "Чего мы не хотим - так это режима, который бы представлял только Западную Украину. Агрессивный русофобский и нацистский режим в Киеве мы воспринимаем в качестве угрозы". Он сказал также, что у того режима есть территориальный претензии к ряду других государств, в том числе Польше, Венгрии и Словакии. "Это неприемлемо в XXI столетии".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru