Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
21 марта 2016 г.

Натали Нугайред | The Guardian

Вскрылось, в чем состоит долгосрочная игра Путина. Она не пророчит Европе ничего хорошего

Лидеры ЕС полагают, что близки к урегулированию миграционного кризиса, но за событиями внимательно наблюдает Россия, отмечает обозреватель The Guardian Натали Нугайред.

По мнению автора, чтобы заглянуть в мысли президента Путина, стоит прочесть статью министра иностранных дел РФ Лаврова в мартовском номере журнала "Россия в глобальной политике". "Россия хочет никак не меньше, как фундаментальной перемены: официального, основанного на договорах права голоса по вопросу об архитектуре политики и безопасности в Европе. В статье содержится мысль: пока Россия не получит это право, на континенте не будет стабильности", - пишет обозреватель. По ее мнению, ключевая фраза статьи Лаврова такова: "На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями...".

Обозреватель замечает, что Лавров - не вольнодумец, а технократ, "исполняющий на дипломатическом инструменте ту мелодию, которую президент выбирает единолично".

Лавров утверждает, что после 1991 года следовало создать новые основы европейской безопасности, и теперь пришла пора это сделать для преодоления "системных проблем" в отношениях России с Западом.

Автор полагает, что в нынешнем году у России есть беспрецедентный шанс протолкнуть это требование, поскольку "кризис с беженцами угрожает ключевым институтам ЕС, референдум нависает тенью над отношениями Великобритании с Европой, франко-британский союз в отчаянном положении, Меркель политически ослаблена, на Украине нестабильность, по всему континенту распространяются популистские движения, на Балканах новые трения, а США заняты избирательной кампанией с изоляционистским оттенком".

Россия сейчас не так сильна, как ей бы хотелось, но Лавров изложил концепцию долгосрочной игры, считает автор.

Многие считают, что в Сирии Россия попыталась проявить себя как держава, равная США и даже способная их переиграть. Возрождая дуализм США/Россия или его внешние приметы, Путин рассчитывает, что ему перепадет геополитический приз не на Ближнем Востоке, а в Европе. "Реагирование на этот факт вполне может стать новой сложной проблемой для континента", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru