Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 марта 2018 г.

Аня Виллнер | Focus

Шесть лет неограниченной власти: что Германия должна усвоить в отношениях с Путиным

Результат российского президента Владимира Путина на выборах оказался лучшим за всего время его президентства. Журналистка немецкого Focus Аня Виллнер побеседовала с Штефаном Майстером, экспертом по России из Германского общества внешней политики, о "практически идеальной инсценировке демократических выборов".

По мнению Майстера, Кремль вложил столько усилий в имитацию демократических выборов из желания показать легитимность своей власти именно западному миру.

По крайней мере в ближайшее время эксперт не ожидает разрядки в конфликте между Россией и Западом, так как "Путину нужен этот конфликт". Как пояснил Майстер, он укрепляет внутри России "менталитет осажденной крепости", вынужденной обороняться от внешних врагов, и с точки зрения внешней политики обеспечивает президенту сильную позицию.

По мнению Майстера, во внешней политике Путин будет выступать с большей самоуверенностью, однако это не обязательно означает, что он и дальше будет раскручивать спираль эскалации. Сегодняшнего уровня конфликта Кремлю достаточно для того, чтобы достичь стратегических целей без излишней траты ресурсов.

Для Германии после российских выборов снова встает вопрос: как вести себя со сложным партнером? "Нам нужна более реалистичная, профессиональная политика в отношении России, которая ясно покажет, в чем заключаются интересы Германии", - полагает Майстер. Это "язык, который Москва поймет", уверен эксперт.

При этом, как отмечает Майстер, относиться с пониманием и искать диалога - вариант, который несет не много пользы. "На российской стороне сейчас в принципе нет партнера для диалога, потому что в диалоге нет заинтересованности", - разъяснил политолог.

В то же время эксперт считает важным показать свою готовность к переговорам и держать открытыми пути общения на случай, "если однажды случайно или из-за недопонимания возникнет вооруженный конфликт".

Что касается актуальной политики Германии в отношении России, эксперт отмечает смену поколений: Хайко Маас сменил Зигмара Габриэля на посту министра иностранных дел ФРГ. По мнению Майстера, Маас будет вести более жесткий курс на российском направлении. Более молодое поколение политиков "не настолько сильно подвержено влиянию чувства вины" в отношениях с Россией.

Необходимо говорить со значимыми представителями российского общества, "чьи позиции нам, возможно, не нравятся". "Мы просто должны перестать надеяться на то, что Россия однажды станет такой же, как мы", - заключил эксперт.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru