Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Джим Хайнц, AP | The Guardian

Восемь российских журналистов уволились в знак протеста

Из российского информационного агентства уволились восемь корреспондентов, не согласных с решением прокремлевского руководства давать в эфир информацию в соответствии с новой политикой: половина новостей должна показывать правительство в "позитивном" свете, сообщают журналисты.

Известия о новой политике "Русской службы новостей", которая предоставляет новостные репортажи популярнейшему российскому радио и имеет собственную радиостанцию, усиливают беспокойство по поводу стремления президента Владимира Путина поставить СМИ под государственный контроль.

Эту тревогу подтвердил и другой эпизод: Союз журналистов России выступил против требования освободить офисы, которые он занимает в здании, где размещаются государственные СМИ.

По словам представителей союза, они получили уведомление от агентства по государственному имуществу с требованием освободить место для англоязычного спутникового телеканала Russia Today, который критики считают не более чем средством кремлевской пропаганды. Союз заявляет, что уведомление датировано 18 апреля, но было вручено лишь во вторник.

В то время как в России приближаются декабрьские выборы в парламент и мартовские президентские выборы, влияние правительства на СМИ очевидно становится наиболее сильным со времен окончания советской эпохи.

На основных российских телеканалах все реже появляются аналитические программы и все меньше звучит критики в адрес Кремля. Государству принадлежит один из трех крупнейших телеканалов, а также контрольный пакет другого канала, две крупнейших радиостанции.

Третий крупнейший телеканал - НТВ - некогда известный критикой в адрес Кремля и независимым освещением войны в Чечне, оказался под контролем государственной газовой монополии "Газпром". Помимо НТВ, "Газпрому" принадлежит газета "Известия".

Артем Хан сообщил в пятницу агентству Associated Press, что он один из восьми журналистов, которые уволились или подали заявления об уходе после смены руководства "Русской службы новостей". Служба предоставляет новости как собственной, так и другим радиостанциям, в числе которых "Русское радио" - крупнейшая радиостанция в России, ежедневная аудитория которой составляет 7,4 млн человек.

По словам Хана, редакторы новостей заявили, что его апрельский репортаж о прокремлевских выступлениях у эстонского посольства в Москве носит "проэстонский характер" и "непрофессионален". Акции протеста начались в связи с решением Эстонии о переносе советского военного памятника из центра столицы на кладбище - это привело в ярость многочисленное русскоязычное население страны.

Кроме того, Хан рассказал, что редакторы отказались выпускать в эфир его материал об апрельском марше противников Кремля в Москве, который милиция разогнала дубинками.

"Я не могу назвать новую политику антизападной или антиамериканской, но это явно пророссийская политика, - рассказывает Хан. - От вас требуют следовать линии правящей партии".

Михаил Бакланов, бывший главный редактор "Русской службы новостей", уволенный в апреле новым руководством, подтвердил факт ухода ряда своих коллег.

"Люди ушли, поскольку у них не стало возможности профессионально работать, - заявил он. - Они не могли заниматься тем, чем занимаются журналисты. Им сказали, что первая и последняя новость должны быть позитивными, а количество негативных новостей не должно превышать 50%".

Эльза Видаль, курирующая ситуацию в России представительница группы "Репортеры без границ", говорит, что это увольнение - положительный знак. Такой поворот событий свидетельствует, что журналисты стремятся создать единый фронт для борьбы с нажимом правительства.

"Это отчаянный, но правильный шаг. Ведь журналисты могли бы принять новые правила, а это было бы еще ужаснее", - заявила она по телефону из Парижа, где располагается группа.

В субботу в "Русской медиагруппе", которой принадлежит РСН, сообщили, что комментариев по поводу случившихся увольнений никто дать не может.

Газета "Коммерсант" привела слова главного редактора РСН Всеволода Нерознака о том, что уход журналистов - это "обычно дело... идет реструктуризация компании". Политика службы "не изменилась, просто подача новостей стала более взвешенной", заявил он.

Одновременно с этим Союз журналистов России выступает против решения правительства выселить сотрудников союза из офисов.

Руками государственного агентства "выбрасывается на улицу организация с 90-летней историей, насчитывающая в своих рядах более ста тысяч журналистов, имеющая, смеем утверждать, определенные заслуги в деле строительства демократического общества", говорится в заявлении Союза журналистов.

Джоэл Саймон, исполнительный директор нью-йоркского "Комитета защиты журналистов", также осудил этот шаг, призвав правительство "прекратить преследование наших коллег и позволить им беспрепятственно заниматься своей работой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru