Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Эд Пайкингтон | The Guardian

Американское посольство в Багдаде

Единственное здание в Багдаде, которое строится в срок и по смете, - американское посольство-крепость

Когда американская администрация впервые озвучила идею строительства нового посольства США в Багдаде после вторжения, это казалось вполне логичным.

Новое здание на берегу Тигра должно было стать символом стремления президента Буша распространить демократию на Ближнем Востоке. Вчера указанный проект вновь привлек к себе внимание, когда стали известны подробности о его стоимости и масштабах.

Это здание ценой в 592 млн долларов (300 млн фунтов), которое высится над пыльной "зеленой зоной" города, должно стать самым крупным и дорогим посольством США в мире. Посольство начнет работу в сентябре.

Его площадь составит 104 акра (42 гектара), что примерно равно площади Ватикана. На его территории будет находиться 27 отдельных зданий, а за защищенными от взрывов стенами будут размещаться около 615 человек. Большая часть сотрудников посольства будет жить в скромных, если не сказать аскетических условиях, в однокомнатных квартирах.

Тем не менее американский посол получит более просторные апартаменты - он поселится в хорошо защищенном здании, площадь которого, как сообщается, составит 16 тыс. кв. футов (1,5 тыс. кв. метров). Его заместителю придется жить в более скромном доме площадью 9,5 тыс. кв. футов.

Сотрудники смогут пользоваться бассейном, спортивным залом и общими жилыми помещениями. В посольстве будут автономные источники энергии и воды.

Однако наблюдатели и специалисты по Ираку полагают, что проект изначально задуман неверно. Они опасаются, что посольство станет крайне затратным объектом, который привлечет внимание террористов. Причем ситуация лишь ухудшится, если американцы начнут свертывать присутствие в Ираке - а это неизбежно произойдет.

"Получается, что строят посольство, не думая о его назначении, - заявил агентству AP Эдвард Пек, бывший американский дипломат в Ираке. - Что это за посольство, где все живут внутри, которое защищено от взрывов, а сотрудники всюду ходят в касках и прячутся за мешками с песком?"

После свержения Саддама Хусейна в 2003 году около тысячи американских дипломатов и военных представителей используют в качестве временного посольства один из его дворцов. Некоторые наблюдатели считают, что это создает неприятное впечатление, будто американцы заменили авторитарное правление Саддама собственной диктатурой.

Джуст Хилдерманн, аналитик по Ираку, входящий в Международную кризисную группу, так оценил новое посольство: "Строительство столь огромного здания в Багдаде - крайне негативный сигнал для иракцев. Это никак не поможет успокоить иракцев, которые недовольны тем, что американцы управляют страной, причем управляют плохо".

Главным приоритетом выступает необходимость максимально защитить здание. "Зеленая зона" - укрепленный район площадью четыре квадратных мили, где расположены иракские и американские правительственные учреждения, а также международные представительства, прежде была достаточно безопасным местом. Однако в последние месяцы почти ежедневно ее обстреливают ракетами и минометными снарядами. В мае посольство США приказало своим сотрудникам надевать бронежилеты и каски всякий раз, когда они покидают помещение. Это распоряжение последовало за тем, как в результате взрыва ракеты возле нынешнего посольства погибли четверо иностранцев, работавших в Ираке.

Множество подъемных кранов, окружающих стройку, уже навлекли на себя удары повстанцев. На прошлой неделе в ходе ракетного обстрела погибли пятеро рабочих.

Несмотря на эти события, администрация Буша заявляет, что посольство будет открыто в сентябре, а к концу года - полностью укомплектовано сотрудниками.

Однако уже звучат предположения, что новое здание не сможет вместить несколько сотен дипломатов и военных представителей, которые, вероятно, останутся в Ираке на неопределенное время. Многие американцы в настоящее время размещаются в домах на колесах, которые не спасут в случае падения бомбы на крышу. Как сообщалось в репортаже McClatchy News, сотрудники докладывали начальству об этой опасности, но им лишь велели подождать, пока не закончится строительство нового посольства.

Тоби Додж, специалист по Ираку в Лондонском университете королевы Марии, недавно вернулся из месячной поездки в Ирак - большую часть времени он работал в "зеленой зоне". Он полагает, что американцы вряд ли полностью выведут войска из Ирака до конца следующего президентского срока - это, по его мнению, самая ранняя дата. Так что новое посольство будет выполнять свои функции в течение нескольких ближайших лет.

"Посольство, напоминающее крепость, с многочисленным персоналом, будет в Багдаде до тех пор, пока не прилетят вертолеты, чтобы забрать с его крыши последнего сотрудника и сотрудницу", - говорит Додж. Он советует архитекторам здания: "Сделайте большую крышу".

Вот еще один занятный момент. Посольство - один из немногих крупных проектов администрации в Ираке, который выполняется в срок и не выходит за рамки сметы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru