Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Оливер Морган | The Guardian

Правительство намерено помешать действиям "Газпрома" в Великобритании

Правительство четко дало понять, что станет препятствовать любым попыткам российской энергетической группы "Газпром" приобрести значительную долю в одной из британских энергетических компаний.

Представители Уайтхолла указали, что у правительства есть дополнительные возможности помешать покупке компании. "Газпром" продемонстрировал желание увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании, и лучшим способом добиться этого, как считают, станет покупка крупной доли акций компании Centrica, которой принадлежит British Gas.

"Газпром", представленный в Великобритании дочерней компанией по маркетингу и торговле, намерен увеличить свою долю на рынке, составляющую 2%, заполучив новых клиентов - например, больницы - и одновременно приобретя значительную долю британской компании.

Однако в правительстве действия "Газпрома" вызывают беспокойство, равно как и отношение российских властей к иностранным инвесторам в России, и обращение с соседними Украиной и Белоруссией: в ходе спора из-за резкого повышения цен на российский газ поставки в эти страны были в определенный момент остановлены.

В прошлом году компания Royal Dutch Shell под давлением Кремля продала половину своего пакета акций нефтегазового проекта "Сахалин-2" "Газпрому". Давление испытывает и совместное предприятие British Petroleum в России - "ТНК-BP".

Еще в апреле 2006 года премьер-министр Тони Блэр заявлял, что британское правительство не станет препятствовать приобретениям "Газпрома".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru