Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бесплодный саммит в Самаре завершился взаимными упреками

В понедельник западные СМИ комментируют итоги саммита Россия-ЕС в Самаре.

Британская The Daily Telegraph в редакционной статье "Россию упрекнули - наконец-то" пишет о том, что председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу воспользовался язвительной атмосферой саммита, чтобы предупредить Россию, что любые проблемы, которые у нее возникают с Эстонией, будут восприниматься как вызов, брошенный всему ЕС.

Проблема ЕС состоит в том, как реагировать на российскую агрессивность. О военном вмешательстве не может быть и речи, потому что вся концепция европейских вооруженных сил остается всего-навсего воздушным замком. Единственные практические шаги, которые можно предпринять, - это экономические и торговые санкции против Москвы, но, учитывая мертвую хватку России в сфере европейских энергетических поставок, такие действия сопряжены с риском. Россия ответит, закрыв краны нефте- и газопроводов, и по всей Европе в буквальном смысле погаснут огни. Но какими бы ни были риски, русских надо заставить понять, что они не могут и дальше действовать безнаказанно, полагает британское издание.

Американская The Washington Post в редакционной статье "Отпор Путину" указывает на то, что одним из ключевых элементов все более жесткой российской внешней политики является стремление вбить клин между правительствами западноевропейских стран, таких как Франция и Германия, и теми участниками западного альянса, которые некогда входили в Советский Союз или Варшавский договор. Помимо кибервойны с Эстонией - поводом к ней стал перенос памятника советскому солдату - Россия запретила импорт мяса из Польши и прекратила поставки нефти на один из главных нефтеперерабатывающих заводов Литвы.

Очевидно, Путин надеялся, что вместо защиты своих союзников Германия и Франция обвинят их в провоцировании конфликта с Россией. Однако на саммите Россия-ЕС западные лидеры выступили против давления со стороны России.

The Wall Street Journal в статье "Российские власти срывают акцию оппозиции" пишет о задержании в аэропорту Москвы лидеров оппозиции, собиравшихся вылететь в Самару.

Президент Владимир Путин отмахнулся от упреков в подавлении оппозиции, высказанных лидерами ЕС, в том числе канцлером Германии Ангелой Меркель. Более того, он раскритиковал их якобы за двойные стандарты, заявив, что такого явления, как "чистая демократия", не существует.

Жесткая политика Кремля в отношении демонстрантов омрачила атмосферу саммита, по итогам которого не было принято ни одного официального соглашения. Встреча лишь подчеркнула тот факт, что трещина между Россией и Западом расширяется. Подавление акции не пророчит ничего хорошего и затравленной российской оппозиции. Несмотря на то, что социологические опросы указывают на более чем 70-процентный рейтинг Путина, оппоненты Кремля надеются усилить давление на власти, проводя все новые акции протеста перед декабрьскими выборами в парламент и мартовскими президентскими.

Самарский марш был разрешен властями, но, по словам организаторов, их задержание в пятницу стало новым звеном в кампании травли, из-за которой численность участников резко снизилась. Организаторы утверждают, что в течение недели, предшествовавшей маршу, самарская милиция проводила конфискации компьютерной техники и задерживала организаторов по надуманным обвинениям в уголовных преступлениях.

Днем в пятницу на демонстрацию собралось чуть больше ста участников. Блюстителей правопорядка и зевак присутствовало намного больше.

Путин назвал Каспарова и его союзников "маргинальными группами", а также добавил, что российские власти не боятся акций протеста и что в странах ЕС демократия также не во всем совершенна. Путин намекнул, что ЕС не желает замечать существующего угнетения российских меньшинств в странах Балтии.

Российское государственное телевидение оценило саммит относительно оптимистично, показав кадры, где Путин критиковал политику ЕС в отношении стран Балтии. В выпуск новостей, показанный в прайм-тайм, был включен лишь один фрагмент выступления Меркель - тот, где она говорила, что понимает, почему милиция арестовывает демонстрантов, которые кидаются камнями. Таким образом, было создано впечатление, что канцлер Германии одобряет широкое применение силовых методов, указывает газета.

Эту тему продолжает Le Figaro в статье "Репрессии у ворот российско-европейского саммита". Газета также цитирует Путина: "А вот о том, что в Таллине убили демонстранта, - об этом вы почему-то опять не вспоминаете. Человека оставили без помощи истекать кровью".

"Мы обсудили нарушения прав русскоязычного населения в Эстонии", которые "недопустимы", отчеканил Владимир Путин, представив Россию жертвой. Эстония официально считает советское господство 1945-1991 годов периодом оккупации, как и период 1940-1941 годов, когда Красная армия вторглась в страну в соответствии с советско-немецким пактом. В свою очередь, Россия и русские в Эстонии (составляющие четверть населения) страдают исключительно от того, что жертва, принесенная ими для спасения Европы от нацизма, не оценена по достоинству.

Итальянская La Repubblica отмечает, что "Марш несогласных" в Самаре на самом деле стал "маршем отсутствующих".

Путин был вынужден несколько раз признать, что не всегда действия российской милиции во время проведения антикремлевских митингов были оправданны: "Мне эти митинги ничем не мешают. Я полагаю, что любые акции должны быть проведены в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью. Что касается превентивных действий, то полиция, правоохранительные органы в европейских странах тоже действуют в превентивном порядке, а не только реагируют на насилие со стороны демонстрантов. И я задаю себе вопрос: это правильно или нет? Я думаю, действия правоохранительных органов далеко не всегда оправданны".

В заключение Путин предложит свое видение причин, сказавшихся на этом саммите: всему виной расширение Европейского союза, и это усложняет двусторонние отношения. Вместе с тем он заявил: "Мы не драматизируем ситуацию".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru