Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
21 мая 2007 г.

Редакция | Daily Telegraph

Россию упрекнули - наконец-то

Упрек председателя Европейской комиссии Жосе Мануэля Баррозу в адрес России в связи с продолжающимися попытками запугать Эстонию настолько же радует, насколько он запоздал. Психологическая и кибернетическая война России с бывшей советской республикой, являющейся теперь полноправным членом ЕС, продолжалась почти две недели, а ЕС хранил стыдливое молчание по поводу хулиганских методов Москвы.

Баррозу воспользовался язвительной атмосферой саммита ЕС-Россия в Самаре, чтобы предупредить Россию, что любые проблемы, которые у нее возникают с одной из стран ЕС, будут восприниматься как вызов, брошенный всему ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна на основе ротации председательствует в ЕС, со своей стороны открыто критиковала попытки Москвы помешать лидерам оппозиции и иностранным журналистам прилететь в Самару.

Среди задержанных по подозрению в неправильном оформлении проездных документов были бывший чемпион мира по шахматам Гари Каспаров, который в настоящее время шумно борется за демократию, и московский корреспондент Daily Telegraph Адриан Бломфилд. Хотя их позже отпустили (только после того, как в Самару вылетел последний рейс), жесткое поведение руководства московской милиции свидетельствует об умонастроениях в России президента Владимира Путина, которые, похоже, ни перед чем не остановится, чтобы предотвратить малейший значимый вызов, брошенный авторитарному режиму Путина, о чем недавно узнали граждане крошечной Эстонии (население 1,4 млн).

Проблема ЕС состоит в том, как реагировать на российскую агрессивность. О военном вмешательстве не может быть и речи, потому что вся концепция европейских вооруженных сил остается всего-навсего воздушным замком. Единственные практические шаги, которые можно предпринять, - это экономические и торговые санкции против Москвы, но, учитывая мертвую хватку России в сфере европейских энергетических поставок, такие действия сопряжены с риском. Россия ответит, закрыв краны нефте- и газопроводов, и по всей Европе в буквальном смысле погаснут огни. Но какими бы ни были риски, русских надо заставить понять, что они не могут и дальше действовать безнаказанно.

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru