Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

| The Times

Ципи Ливни претендует на пост главы правительства

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни представляет собой наиболее серьезную угрозу лидерству премьер-министра Эхуда Ольмерта, сообщает The Sunday Times.

Издание указывает, что после публикации доклада комиссии Винограда, расследовавшей действия израильского политического и военного руководства накануне и во время войны в Ливане, Ципи Ливни заявила о своих претензиях на руководство партией "Кадима" и, соответственно, на кресло премьер-министра.

Результат оказался неожиданным для Ливни, так как многие члены "Кадимы" сплотились вокруг Ольмерта, вместо того чтобы воспользоваться негативными для него выводами комиссии и сместить его. Противоречивое заявление Ливни, призвавшей Ольмерта уйти в отставку, но при этом оставшейся в правительстве, разочаровало многих комментаторов, пришедших к выводу, что она желает лишь удержаться в кабинете министров.

Журналист Бен Каспит написал в "Маариве", что Ливни может возглавить какую-либо женскую организацию, но не более того. Алуф Бенн из "Гаарец" назвал ее "политиком-оппортунистом" и обвинил в готовности пойти на все, чтобы сохранить свое место в правительстве.

Вместе с тем, 65-68% граждан Израиля желают отставки Ольмерта, и многие израильтяне, придерживающиеся умеренных политических взглядов, по-прежнему хотели бы, чтобы его сменила Ципи Ливни. Как отмечают ее родственники и друзья из ближайшего окружения, министр сохраняет оптимизм и полагает, что будет следующим главой правительства.

Ципи Ливни служила в разведке "Моссад", затем была успешным адвокатом. Она попала в Кнессет 8 лет назад, в составе партии "Ликуд". После того как бывший премьер-министр Ариэль Шарон ушел из "Ликуда" и основал партию "Кадима", она присоединилась к нему. Эхуд Ольмерт, возглавивший партию после инсульта Шарона, назначил ее первым вице-премьером и министром иностранных дел. Теперь она готова стать первой женщиной-главой правительства после Голды Меир.

Сейчас Ливни и Ольмерт сохраняют напряженные отношения. Она осталась в его правительстве, хотя не доверяет его качествам лидера, он не увольняет ее, несмотря на предательство. Если Ливни сможет получить поддержку большинства лидеров "Кадимы", ее главным соперником окажется лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху, глава "Ликуда", популярность которого достигла небывалой высоты, сообщает газета.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru