Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

| The Times

Из России с болью

Браун унаследует серьезную проблему в области международной политики.

Любой будущий премьер-министр Великобритании по вполне понятным причинам должен испытывать обеспокоенность в связи с непосредственными внутриполитическими проблемами. Однако, как мог бы с сожалением засвидетельствовать Тони Блэр, события в мире часто становятся более сложными и травматичными испытаниями. Иногда они обрушиваются "как гром среди ясного неба" и требуют мгновенной реакции, подобно 11 сентября 2001 года, а иногда кризис ближе к тому, что Черчилль описал как "надвигающийся шторм".

Гордон Браун знает о противоречивых ситуациях за рубежом, которые могут стать его заботой. Среди них Ирак, досадное возвращение конституции ЕС, сущность взаимоотношений с Вашингтоном, конфликт в Афганистане и его претензии в Африке.

Некоторые из этих проблем на практике могут оказаться менее обременительными, чем кажется в теории, другие окажутся опаснее, чем можно было ожидать. Весьма вероятно, что одной из таких проблем станут отношения с Россией.

Саммит ЕС-Россия, проходивший вчера в санатории "Волжский утес", едва ли можно охарактеризовать как "встречу, где было достигнуто согласие сторон". На саммите царили обеспокоенность ЕС в связи с направлением, взятым Россией и несгибаемое отрицание президентом Путиным любых обвинений в отношении его действий.

Разногласия касались широкого круга вопросов, начиная от подавления критиков Путина в России и российской "интернет-кампании", развернутой против Эстонии, и заканчивая жестким диспутом между Москвой и Варшавой по поводу польского мяса. Еще несколько лет назад подобные диспуты, вызывая сожаление, не являлись бы ключевыми для программ Великобритании и ЕС. После расширения Евросоюза на восток ситуация изменилась.

То, что Россия теперь ведет более экспансивную политику на международной арене, чем во время крайнего упадка эпохи Ельцина, не вызывает сомнений. Путин стал чрезвычайно популярным на родине благодаря возрождению экономики и его готовности действовать в традициях российского национализма. Излишняя слабость России не отвечает ничьим интересам. Однако в последнее время развитие событий вызывает особенную тревогу. Оно свидетельствует о ползучем капитализме внутри России наряду с осознанной кампанией по дестабилизации соседних государств, что особенно тревожит, так как у России больше соседей, чем у какой-либо другой страны мира.

Возвращение холодной войны практически невозможно. Чего нельзя сказать о наступлении нового "холодного мира". Если читать между строк, именно это имела в виду канцлер Германии Ангела Меркель в своей вчерашней речи в России.

Путин должен покинуть свой пост в начале следующего года. Если он этого не сделает, нарушив существующие положения российской конституции, это станет знаком окончательного прекращения российского демократического эксперимента.

Но даже если, что более вероятно, он покинет пост, только самые наивные могут думать, что его преемник займет более скромную позицию. Единственные кандидаты, которые могут рассчитывать занять место в Кремле, это те, кого поддерживает Путин. Следующий президент России будет думать, что путь к популярности требует, чтобы он следовал проложенным Путиным маршрутом.

То, в какой степени плохим будет поведение России, зависит от реакции, на которую будет рассчитывать президент России со стороны лидеров других стран Европы, включая реакцию Брауна.

Если Великобритания проявит двойственность в оценке поведения России, то весьма вероятно, что Москва будет становиться все более агрессивным и напористым "партнером". Это чрезвычайно расстроит все страны-члены ЕС, благосклонности которых в качестве союзников в других сделках ЕС должен добиваться Браун, не в последнюю очередь в связи с подготовкой "мини-договора" вместо конституции ЕС. Будущий премьер-министр сказал, что его непосредственным приоритетом после вступления в должность будет здравоохранение. Реальность может оказаться не столь однозначной.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru