Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

Израиль думает о размещении контингента ООН вдоль границы сектора Газа

Израиль может попросить о размещении международных сил вдоль границы сектора Газа с Египтом, чтобы заблокировать поставки новейших видов оружия палестинским боевикам, сообщил вчера израильский госчиновник.

Подобный шаг станет первым случаем согласия Израиля на размещение международных сил на палестинских территориях.

Обдумывание этого шага обусловлено опасениями по поводу расширения возможностей "Хамаса" при ракетных обстрелах Израиля, и страхами, что израильские контратаки приведут лишь к росту поддержки "Хамаса" в его борьбе за власть с более умеренной партией "Фатх".

На последнюю такую атаку вчера, когда воздушный удар убил 8 человек около дома Халиля аль-Хайи, лидера "Хамаса" в палестинском законодательном совете, палестинцы отреагировали гневом.

"Мы велим муджахединам "Бригад аль-Кассам" (во главе с "Хамасом"): "Идите и разбейте их", - заявила Джамиля Шанти, член палестинского парламента, которая в прошлом году возглавила марш женщин, позволивший боевикам, занявшим оборону в мечети, избежать израильской осады.

"Чем больше они зажимают нас, тем сильнее мы становимся", - заявила она около дома аль-Хайи в секторе Газа.

Боевики "Хамаса" на протяжении месяцев обстреливали ракетами израильский город Сдерот, обычно с незначительными результатами. Однако по мере улучшения их возможностей израильтяне боятся, что они приобретут оружие, которое позволит им наносить удары по более удаленным населенным пунктам Израиля, например прибрежному Ашкелону.

"Мы уходили из сектора Газа не для того, чтобы возвращаться, однако имеется весьма реальная проблема контрабанды", - заявил один израильский чиновник, согласившийся обсуждать эту тему только на условиях анонимности.

"Идея разместить международные силы на границе, плюс египетские силы со своей стороны границы, позволит Израилю не возвращаться в сектор Газа".

Дом, на который был направлен вчерашний воздушный рейд, находится недалеко от восточной границы сектора Газа с Израилем, в лабиринтах пыльных улиц и приземистых строений. Забрызганная кровью железная дверь и разломанный белый стул - доказательства этого смертоносного удара.

Во время удара, в ходе которого с беспилотного самолета-шпиона была выпущена одна ракета, Хайи не было дома. В последнюю неделю он и его жена не появлялись дома, опасаясь атаки со стороны "Фатха", рассказали соседи.

На фоне эскалации борьбы между "Хамасом" и "Фатхом" в последние дни, "Хамас" активизировал свои атаки на Сдерот, и это рассматривалось как сознательная попытка спровоцировать израильские атаки, которые консолидируют поддержку "Хамаса".

"Я еще могу понять, если бы это делал Израиль, - говорит 50-летний Рибхи Баргути, прижимая к себе сына и дочь и описывая потерю жилья и сбережений. "Однако то, что так себя ведет мой родной палестинский народ, то, что палестинцы убивают друг друга, разбивает мне сердце".

Вчера израильский кабинет принял решение усилить наступление на исламских фундаменталистов, однако отказался от предложений о проведении широкой кампании в секторе Газа против "Хамаса".

Так как рейтинг общественной популярности премьер-министра Эхуда Ольмерта близок к нулю, дорогостоящая и опасная наземная операция вряд ли получит политическую поддержку.

Международная пограничная команда, о привлечении которой сейчас задумывается Израиль, вероятно, будет основана на модели миротворческих сил ООН, размещенных в Ливане согласно резолюции ООН, которая окончила войну прошлого лета.

Деятельность этого миротворческого контингента, с израильской точки зрения, принесла смешанные результаты. Он помешал силам "Хизбаллы" провести передислокацию у израильских границ, но не положил конец потоку оружия из Сирии, попадающего в руки "Хизбаллы".

Предложение о размещении международных сил в секторе Газа, о котором первой сообщила газета Ha'aretz, родилось в израильском министерстве иностранных дел и предполагает тесное сотрудничество с египетскими пограничниками. Эти военные должны будут занять позиции вдоль Филадельфийского коридора, который ранее патрулировал Израиль.

Военный комментатор Рон Бен Ишай писал на сайте Ynet.com, что ЦАХАЛ сам не добился больших успехов в прекращении контрабанды оружия через границу.

"Неужели в Иерусалиме действительно верят в то, что французский или испанский контингент - в сотрудничестве с египтянами - преуспеет там, где не смог преуспеть ЦАХАЛ?"

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru