Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Российские власти срывают акцию оппозиции

Активистов задерживают в дни проведения саммита Россия-ЕС. Столкновение Путина и Меркель

В пятницу российские власти, так сказать, заглушили голос акции протеста, которой люди столько ждали, - организаторы были задержаны, прежде чем успели попасть на марш, проходивший неподалеку от места проведения саммита России и Евросоюза.

Владимир Путин отмахнулся от упреков в подавлении оппозиции, высказанных лидерами ЕС, в том числе канцлером Германии Ангелой Меркель. Более того, он раскритиковал их якобы за двойные стандарты, заявив, что такого явления, как "чистая демократия", не существует.

Жесткая политика Кремля в отношении демонстрантов омрачила атмосферу саммита, по итогам которого не было принято ни одного официального соглашения. Встреча лишь подчеркнула тот факт, что трещина между Россией и Западом расширяется. Подавление акции не пророчит ничего хорошего и затравленной российской оппозиции. Несмотря на то, что социологические опросы указывают на более чем 70-процентный рейтинг Путина, оппоненты Кремля надеются усилить давление на власти, проводя все новые акции протеста перед декабрьскими выборами в парламент и мартовскими президентскими.

В пятницу утром московская милиция воспрепятствовала экс-чемпиону по шахматам Гарри Каспарову, ныне одному из ведущих политических противников Путина, и другим активистам оппозиции сесть на самолеты, вылетающие в провинциальный город Самара на реке Волга, неподалеку от которого проходил саммит. В московском аэропорту Шереметьево милиция конфисковала у организаторов паспорта и билеты и около пяти часов продержала их в накопителе. Паспорта были возвращены после того, как из аэропорта вылетел последний самолет на Самару.

Вместе с оппозиционерами были задержаны, как минимум, два иностранных журналиста - ваш покорный слуга и корреспондент лондонской Daily Telegraph. Милиционеры утверждали, что подозревают, что некоторые билеты фальшивые. Мой билет был приобретен днем ранее в солидном московском турагентстве.

Когда на прошлой неделе российские власти начали преследовать организаторов акции, Германия, председательствующая в этом году в ЕС, призвала Москву разрешить проведение мирных демонстраций. Хотя акции, организуемые пестрой группой оппонентов Кремля - от большевиков до либералов-рыночников, редко привлекали много участников, российские власти реагировали на них жестко. За последние недели в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде крупные контингенты специальных подразделений по борьбе с уличными беспорядками разогнали несколько демонстраций, известных под названием "Марши несогласных".

Самарский марш был разрешен властями, но, по словам организаторов, их задержание в пятницу стало новым звеном в кампании травли, из-за которой численность участников резко снизилась. Организаторы утверждают, что в течение недели, предшествовавшей маршу, самарская милиция проводила конфискации компьютерной техники и задерживала организаторов по надуманным обвинениям в уголовных преступлениях.

Днем в пятницу на демонстрацию собралось чуть больше ста участников. Блюстителей правопорядка и зевак присутствовало намного больше.

Акция состоялась более чем в 90 милях от места проведения саммита, который проходил в уединенном пансионате на берегу реки, куда легче всего попасть по воде. Но меры российских властей в отношении марша спровоцировали бурную перепалку на пресс-конференции по итогам саммита.

Меркель заявила, что обеспокоена тем, что активистам оппозиции помешали прилететь на демонстрацию, а также выразила желание, "чтобы те, кто хочет сегодня провести демонстрацию в Самаре, могли бы выразить свое мнение и иметь возможность это сделать".

"Я могу понять, если аресту подвергаются люди, которые кидаются камнями или угрожают праву государства на наведение порядка, - заметила она. - Но совсем другое дело, если вы задерживаете людей по пути на демонстрацию".

Путин, сидевший рядом с Меркель, назвал Каспарова и его союзников "маргинальными группами", а также добавил, что российские власти не боятся акций протеста и что в странах ЕС демократия также не во всем совершенна.

"Что такое "чистая демократия"? - вопросил Путин. - Это всегда вопрос (...) желания увидеть стакан наполовину полный или наполовину пустой".

Путин намекнул, что ЕС не желает замечать якобы существующего угнетения российских меньшинств в странах Балтии, таких как Эстония и Латвия.

Российское государственное телевидение оценило саммит относительно оптимистично, показав кадры, где Путин критиковал политику ЕС в отношении стран Балтии. В выпуск новостей, показанный в прайм-тайм, был включен лишь один фрагмент выступления Меркель - тот, где она говорила, что понимает, почему милиция арестовывает демонстрантов, которые кидаются камнями. Таким образом, было создано впечатление, что канцлер Германии одобряет широкое применение силовых методов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru