Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Синтия Кроссен | The Wall Street Journal

Хотите разбогатеть? Шевелите извилинами

Вы умны и стремитесь к богатству? Последуйте советам изобретателя, который написал свою книгу еще в 40-х годах прошлого века

Самое сложное в работе изобретателя - это не решать проблемы, а выбирать проблемы, которые действительно заслуживают ваших усилий.

"Несколько лет назад один изобретатель запатентовал устройство с электроприводом для раскачивания кресла-качалки, - писал в 1942 году Раймонд Ф. Йетс. - Вы только вообразите себе это жалкое существо - человека, которому лень самому раскачиваться в кресле! Неудивительно, что изобретатель так ничего и не заработал. Если бы он затратил те же усилия на что-то действительно необходимое людям, то сегодня он был бы богачом, вместо того чтобы сожалеть о своей ошибке".

Йетс, самоучкой освоивший инженерное дело и изобретательство, автор работ по технике, пытался направить других изобретателей на путь истинный, написав книгу "2100 необходимых изобретений". В ней перечисляются способы, с помощью которых люди могут сделать жизнь более комфортной и заодно обогатиться: "Мы часто видим в продаже остроумные и простые приспособления и устройства, которые заставляют нас сокрушаться: "Господи! Я мог бы и сам давным-давно это выдумать и озолотиться!" Да, вы могли бы... но не выдумали же".

Как подчеркивал Йетс, цель его книги - "указать, с чего начинать".

Сегодня, 65 лет спустя, трактат Йетса позволяет нам судить о том, как сильно изменился за это время мир - впрочем, не во всем. "Наши пишущие машинки снабжены звонками, которые извещают о конце строки, но сигнала о конце страницы не существует", - отмечал он. Вот еще несколько изобретений, в которых нуждался мир в 1940-е годы: "Мужская подвязка, которую можно было бы стирать" и "Пуленепробиваемые изоляторы для телеграфных столбов. Охотники с огромным упоением расстреливают зеленые стеклянные изоляторы, используемые в наше время".

Однако в мире еще не существует многих вещей, которые призывал изобрести Йетс. Например, лекарства от насморка. Что уж там говорить о "купальной шапочке, которая не протекала бы, но в то же самое время была бы не слишком тугой и не вызывала бы головной боли".

Составив список из 2100 изобретений, которые вы считаете необходимыми, вы заодно составили бы собственный словесный портрет. "Изобретательство - это, в сущности, систематизированная разновидность критики", - написал Йетс. А люди склонны критиковать то, что раздражает их в быту. Так, Йетс находил большую часть распространенных приборов и агрегатов невыносимо шумными.

Вот несколько его идей: бесшумная стиральная машина, бесшумная газонокосилка, бесшумный поднос для столовой самообслуживания, бесшумный унитаз, бесшумный клапан для радиаторов, способ укладки деревянных половиц, которые никогда не будут скрипеть, матрас с бесшумными пружинами, автомобильная дверца, которая никогда не дребезжит, бесшумная - абсолютно бесшумная - пишущая машинка и (Йетс часто повторялся) устройство, которое можно было бы приделывать к пишущим машинкам для заглушения шума.

Я также была готова поклясться, что Йетс курил трубку, так как он дал несколько остроумных советов для облегчения жизни курильщика: трубка, которая в процессе курения будет очищаться сама, спички, которые в ветреную погоду будут гореть достаточно долго, чтобы успеть раскурить трубку.

Бриться Йетс явно не любил. "Идеальное решение проблемы бритья еще предстоит разработать, - печалился он и предлагал: - Жидкое мыло для бритья, которым можно было бы спрыскивать лицо".

Большая часть изобретений перечисляется без особого порядка, но в то же самое время Йетс составил список из 10 самых важных потенциальных изобретений, доказывающий, что мыслил он весьма нетривиально. Верхнюю тройку составляют изобретения, касающиеся энергетики: способ превращать энергию из одной формы в другую с повышенным КПД, более эффективный способ хранения энергии, а также усовершенствование электрических лампочек. На четвертом месте стояла модернизация скоростного транспорта, в том числе, возможно, "магнитная левитация как способ преодолеть проблему трения". Также упоминались усовершенствованные телевизоры - "личный телевизионный приемник, который будет умещаться в кармане жилета", искусственные глаза для слепых (либо способ их пересадки) и лекарство от рака.

Поскольку книга вышла во время Второй мировой войны, в ней содержится много идей военно-стратегического назначения, как-то "жароустойчивая и износостойкая сталь для стволов ручных пулеметов", а также "ручной пулемет, который будет стрелять деревянными пулями, для мальчиков, любящих играть в войну".

Сын Йетса, Брок Йетс - журналист, пишущий об автомобильной промышленности, - вспоминает в интервью своего "чудесного отца", который с детства возился в домашней мастерской со всякими механизмами. Йетс-старший, умерший в 1954 году в возрасте 66 лет, интересовался также историей колониального периода, антиквариатом и методами реставрации. По словам сына, он действительно курил трубку, а непереносимость шума, должно быть, развилась у него за многие годы жизни в Нью-Йорке.

Некоторые мысли Йетса довольно странные: "игровой автомат, который будет выдавать в качестве выигрыша порции мороженого" и "весьма необходимое в отелях приспособление для быстрой и эффективной очистки бананов от кожуры". Но иногда он нападал на золотые жилы: "Метод автоматической расстановки кегель в боулинге - ныне они расставляются вручную специальными служащими", "индивидуальные удалители слюны для зубных врачей" и "способ кристаллизации вытяжки из чая или кофе, чтобы сделать ее легкорастворимой в горячей воде".

А теперь, как призывал Йетс своих читателей, "шевелите извилинами! Сегодня идеи - а завтра авторские отчисления с патентов!"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru