Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Корреспондент | Daily Mail

Он влюблен и только что потратил 61 млн фунтов на произведения искусства

Так осталось ли в сердце Абрамовича место для "Челси"?

Когда Роман Абрамович сегодня придет на стадион "Лужники", все его мечты будут о том, чтобы вложения в ФК "Челси" окупились и главная награда в европейском футболе уехала в его родной город.

И все же, каким бы ни был результат и несмотря на присутствие миллиардера на матче, вряд ли изменится сложившееся у фанатов и спортивных обозревателей впечатление, что он почему-то разлюбил "синих".

Тот факт, что Абрамович в последнее время отсутствовал на 10 матчах с участием ФК "Челси" подряд (до встречи с "Болтоном"), заставил многих усомниться в серьезности его футбольных намерений. Более того, некоторые поговаривают, что этот удивительный сирота, сделавшийся олигархом, может вовсе отойти от игры.

Нельзя сказать, что в последние недели ФК "Челси" играл на интерес (второе место в премьер-лиге, путевка в финал Лиги чемпионов), и это делает отсутствие Абрамовича еще более интригующим.

Неужели он действительно пропускал матчи потому, что Авраам Грант не смог показать футбол в стиле Арсена Венгера, которым, по словам друзей Абрамовича, он так восхищается?

Или дело в давних претензиях, что тренер не дает играть другу Абрамовича Андрею Шевченко?

В то же время "Челси", как ни странно, не в состоянии ответить на ряд еще более важных вопросов относительно планов клуба на следующий сезон.

Останется ли на посту тренера друг Абрамовича Авраам Грант? Почему богатейшая в мире (теоретически) команда не смогла удержать в своих рядах Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда?

Славные времена прошли? Траты на игроков больше не будут так велики, как раньше?

Все эти повисшие в воздухе вопросы лишь усиливают сомнения насчет намерений Абрамовича.

Его отсутствие на ключевых матчах не осталось незамеченным и в Москве, но здесь господствует другая, не столь зловещая трактовка. "Все гораздо проще: он влюблен, на дворе весна, - сказал один российский журналист, который освещает игры "Челси". - Он хотел какое-то время побыть со своей подругой Дашей Жуковой - почему он не может себе этого позволить? Разойтись с "Челси" он не может в принципе, и не стоит пытаться измерять степень его приверженности команде количеством времени, которое он проводит на стадионе".

Но недавно с подачи Жуковой Абрамович проникся любовью к искусству: за 61 млн фунтов он приобрел картины Люсьена Фрейда и Френсиса Бэкона. Возникают опасения, что новое увлечение может однажды затмить "Челси".

Но есть и другие причины, по которым Абрамович мог отсутствовать в это время на играх с участием своей команды. Его бизнес-империя претерпевает изменения: недавно он начал осваивать центральную Африку и самые дальние уголки Сибири.

Состоявшуюся в 2003 году сделку по покупке ФК "Челси", стоимость которой составила 140 млн фунтов, можно было расценивать как ясный признак того, что Абрамович выводит свои миллиарды из России, да и сам уезжает следом. Но, без сомнения, стремительно растущая на родине олигарха экономика теперь дает ряд таких возможностей для капиталовложений, от которых трудно отказаться.

Абрамович снова обосновался в Москве.

Другая возможная причина носит политический характер. "Прогулы" Абрамовича по большей части совпадали с изменениями в Кремле, которые предшествовали передаче власти от бывшего президента Владимира Путина к его близкому другу и стороннику Дмитрию Медведеву.

Хотя формально Абрамович имеет отношение к власти лишь как губернатор заснеженной Чукотки, в действительности он, как считается, занимает куда более влиятельную позицию. Поговаривают, что, придя в Кремль восемь лет назад, Путин согласовывал состав министерского корпуса с Абрамовичем.

Позже на слушаниях в лондонском суде один свидетель показал, что Абрамович по-прежнему вхож в самые высокие кабинеты.

Правда это или нет, но все ведущие бизнесмены в России пристально следят за мельчайшими перестановками в правительстве. Возможно, именно это и не позволило Абрамовичу присутствовать на матчах.

Судьба заключенного олигарха Михаила Ходорковского остается для российских бизнесменов наглядным предостережением.

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн прокомментировал отсутствие своего шефа на стадионе следующим образом: "В своей деловой, политической и частной жизни он космополитичен, но в эти дни его внимание сосредоточено на Москве. Он не может уделять "Челси" так много времени - но это не значит, что ему этого не хотелось бы".

Впрочем, в качестве контраргумента скептики приводят устойчивое мнение, что за время своей карьеры Абрамович увлекался разными вещами - нефтью, металлургией, хоккеем, - но все эти увлечения со временем прошли. Неужели футбол - из этой череды?

Проиграет ли сегодня "Челси" или выиграет, фанатам, вероятно, следует обратить внимание на то, каким будет менеджмент и основной состав команды в новом сезоне.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru