Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Корреспондент | Daily Mail

Если уж Ленина не замечают, то сопротивление бесполезно

Красная площадь повидала много событий всемирной истории, так что разместить в 20 ярдах от гробницы Ленина павильон с кубком Лиги чемпионов - в честь завоеваний английского футбола - оказалось шикарной идеей.

Мавзолей был закрыт, между тем Зал Кубка чемпионов УЕФА осаждали толпы. Россияне входили в стеклянную кабинку парами, чтобы попозировать с кубком, который увезет домой из Москвы либо "Челси", либо "Манчестер Юнайтед".

Русские в курсе дела, они вовлечены в события. В месте последнего упокоения Владимира Ильича забальзамированное тело, должно быть, в гробу ворочается.

Сегодня футбольное величие Англии достигло высочайшей планки. Для имперского духа Премьер-лиги это нечто типа покорения Эвереста. Словно для того, чтобы сделать особый упор на происходящем, нынешний финал Лиги чемпионов начнется по местному времени в среду вечером, а закончится поздно ночью уже в четверг.

Зачем господствовать над одним днем российского календаря, раз можешь слопать два?

Невозможно оспаривать хвастливое заявление, что это самый масштабный матч за всю 130-летнюю историю английского клубного футбола.

"Юнайтед" - это красная гора американского долга, а "Челси" прогорел бы без своего русского олигарха.

Главные тренеры обоих клубов - не англичане, среди игроков британцы в меньшинстве. Манчестерцы и лондонцы блистают своим отсутствием.

Но не эти факты выносятся в заголовки газет.

Наша величайшая культурная "идея-фикс" заполонила далекий иностранный город. Это первый финал, где сойдутся две английские команды.

Флаг водружен. 21 мая 2008 года - дата, знаменующая апогей. Что дальше? Любому, кто сможет это предсказать, мы выдадим большую корзинку с провизией для пикника и наклейку в форме звездочки.

Что это - первый день существования империи? Или остальной мир даст нам отпор? В любом случае сегодня вечером в списке 11 стран-победительниц Кубка европейских чемпионов Англия сравняется с Италией и Испанией.

Итак, это признано официально. В Европе английский футбол так же силен, как мощные клубы "Милан" и "Ювентус", "Барселона" и мадридский "Реал".

Лэмпард, который, как сообщили во вторник, может уйти в миланский "Интер", сказал вчера вечером в Москве: "Это огромный, огромный плюс для Премьер-лиги, и мы все счастливы быть причастными к этому".

Но, разумеется, играть сегодня вечером будет не "Лига". Все зависит от отдельных игроков, вдохновения, командного духа. Прагматичность и энергия "Челси" - против дерзости и ювелирно отработанных пасов "Юнайтед".

Столкнутся два стиля игры. "Манчестер Юнайтед" рассчитывает на 34-й крупный трофей в своей истории, "Челси" стремится к 10-му. Кто лучше отстаивает честь английского футбола, кто больше нуждается в этой победе?

Вчера мы собрались на московском стадионе "Лужники", чтобы посмотреть, как Уэйн Руни выходит из себя, когда его команда начала проигрывать в тренировочном матче, посмотреть, как Пол Скоулз с брутальной мощью забивает гол, а Криштиану Роналду шлифует свои трюки на фланге.

Бурная и опьяняющая, эта яростная разминка была объявлением войны "Челси" - клубу, чья мощная полузащита столь часто определяла стиль игры "Юнайтед" или даже подчиняла его своему диктату.

Сэр Алекс Фергюсон фактически так и заявил, назвав Лэмпарда и Баллака "великанами-здоровяками" и отметив: нельзя допускать, чтобы их мускулы сбивали его команду с ее изощренного ритма атаки.

Опыт участия в финалах Лиги чемпионов есть у восьми игроков "Челси". Шесть из них в этих матчах победили. В предыдущих финалах участвовали и пять постоянных игроков "Манчестер Юнайтед".

А теперь изложим сюжетные линии: Авраам Грант еле держится за свою должность, Роман Абрамович привозит в Москву свою гигантскую игрушку, у Джона Терри травма локтя, у Фрэнка Лэмпарда скончалась мать, да будет земля ей пухом. Плюс - стремление Роналду к мировому признанию и присутствие в делегации "Юнайтед" тех, кто пережил авиакатастрофу в Мюнхене 50 лет тому назад, - спустя 40 лет (с точностью до месяца) когда Бест и Чарлтон добыли для своего клуба первый европейский титул на Уэмбли, арене столь многих унижений для сборной Англии.

"Юнайтед" - это клуб, выстроенный снизу вверх. Современный "Челси" строился с верхних ярусов.

Традиции нападения "Юнайтед" восходят еще к эпохе Басби. Артистичность, свойственная "Челси" в начале 1970-х, вновь воплотилась в жизнь у Гуллита, Золы и Виалли.

Но нынешний "Челски" (неофициальное прозвище клуба в Англии) - совсем другой зверь. Смысл его существования в том, чтобы покорять и побеждать. Клуб - точнейшее отражение тех методов, которыми Абрамович сколотил свой капитал.

Грант упомянул, что вдохновляется идеями Мухаммеда Али, Ганди и Черчилля, - возможно, он опять попытался выглядеть таким, каким, по его разумению, люди желают его видеть. Между тем Фергюсон вложил в финальные ритуалы весь свой опыт.

Он заявил, что для его команды "большая честь идти по стопам" уцелевших в Мюнхене, и сказал, что доверяет своим игрокам, надеясь, что они только расцветут в нервозной атмосфере матча, после которого проигравшие наверняка будут удручены больше обычного, ибо ставки очень высоки.

После сегодняшнего матча нынешний состав "Челси" наверняка распадется: Дрогба, Карвальо и, возможно, Лэмпард уйдут в другие клубы.

Все затаенные трения последних 10 месяцев, которые ранее подавлялись, вырвутся наружу.

Складывается впечатление, что этот состав свое отжил, тогда как состав "Юнайтед" только начинает свое существование, если, конечно, клубу удастся удержать Роналду.

Как бы то ни было, игроки Фергюсона пытаются снять с себя обвинение в том, что никогда еще не достигали на широкой европейской арене такого же господства, как в собственной стране.

Сложится ли матч увлекательно или нет, в любом случае былой комплекс неполноценности английского футбола на этой неделе положен в гроб рядом с Лениным, чья старая площадь теперь благополучно находится под контролем УЕФА.

Сопротивление бесполезно.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru