Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Казахстан: согрешивший зять вгоняет в дрожь

Рахат Алиев со своими разоблачениями из Вены вгоняет в дрожь власть имущих Казахстана

С все возрастающей нервозностью власть имущие Казахстана смотрят на Вену, где, как им это видится, бесчинствует их "блудный сын". Рахат Алиев, впавший год назад в немилость бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева, очевидно, сидит в своей венской ссылке на горе документов и магнитофонных записей, которые он целенаправленно представляет публике, обеспечивая тем самым дурную славу политической элите Казахстана.

Ведь Алиев, дипломированный врач, когда-то возглавлял налоговую полицию, был заместителем председателя Комитета национальной безопасности (КНБ), главой Олимпийского комитета Казахстана и главное - мужем Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента. Однако внезапно он впал в немилость. Как он сам утверждает, по причине своих президентских амбиций.

Алиев был отправлен послом в Вену, однако в мае 2007 года он своей должности лишился. Сообщение об этом, а также о его состоявшемся разводе он получил по почте. В выдаче Алиева Казахстану прокуратура Вены отказала, сославшись на то, что честного судебного процесса на родине ему ожидать не приходится.

За это время в результате двух заочных процессов Алиев был осужден в общей сложности на сорок лет лишения свободы. В январе этого года он получил 20 лет за мошенничество, кражу, похищение трех казахских банкиров, организацию преступного сообщества и присвоение государственной собственности. В марте он был приговорен военным судом к 20 годам лишения свободы за организацию вооруженного формирования с целью подготовки к насильственному свержению власти и за разглашение государственных тайн.

Вместе с ним был осужден - также заочно - бывший глава секретных служб Казахстана Альнур Мусаев. Вполне вероятно, что многие документы, которые сейчас он бережет как зеницу ока, потому что те вызывают панический страх у власть имущих, Алиев получил в свое время от Мусаева.

Среди них - магнитофонные записи разговоров просто высоких и самых высоких казахских политиков, в которых речь идет о многомиллионных взятках и преследовании политических противников. Каждый раз, когда казахская сторона пытается прищучить Алиева, он выкладывает в интернете парочку своих новых "доказательств".

Книга как новая бомба?

Кроме того, недавно Алиев выразил готовность выступить в США на процессе против президента Назарбаева и других выдающихся политиков, обвиняющихся в коррупции. Речь идет о взятках, которые одна американская нефтяная компания платила этим людям в обмен на право добычи нефти в Казахстане. Но это еще не все: Алиев сообщил, что он собирается опубликовать книгу о своем бывшем тесте, возможно, уже в июне, где он выступит с новыми обвинениями в адрес правящей элиты, в частности, одного бывшего премьер-министра, бывшего главы государственной нефтяной компании и бывшего советника президента.

В том, что у руководства Казахстана горит под ногами земля, стало понятно в начале мая, когда глава КНБ Амангельды Шабдарбаев обратился к общественности и с крайней озабоченностью высказался о действиях Алиева в Австрии и о том вреде, который они могут нанести репутации Казахстана и его президента Назарбаева. Глава КНБ грубо наехал на Алиева, с которым, как он сказал, разговаривать невозможно. Главное для Алиева и Мусаева - предстать "мучениками режима". "Но этого удовольствия мы им не доставим", - заявил Шабдарбаев.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru