Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Обыск в московских офисах BP рождает опасения, что на компанию намеренно оказывается давление

Вчера во второй раз за два месяца сотрудники российских спецслужб обыскали московские офисы BP. В связи с этим возникает обеспокоенность, что растущее давление на энергетическую компанию связано с перетряской собственников ее нефтяного холдинга, ТНК-ВР.

Ходят слухи, что государственный энергетический гигант "Газпром" хочет поглотить ТНК-ВР, половина которой принадлежит группе российских миллиардеров. Российские акционеры ТНК-ВР говорят, что продавать компанию не собираются.

"Газпром" стремится взять энергетический сектор страны в ежовые рукавицы: в 2006 году, когда государство обвинило Royal Dutch Shell в нарушении экологических норм, "Газпром" получил контроль над проектом "Сахалин-2".

Последний обыск состоялся в преддверии визита главы ВР Тони Хейворда в Санкт-Петербург, где 6 июня пройдет экономический форум.

До этого офисы ВР обыскивали в марте: тогда агенты спецслужб наведались в ТНК-ВР в рамках дела о промышленном шпионаже, по которому одного сотрудника этой компании вскоре арестовали. Затем государственные органы начали расследование по поводу возможных нарушений экологических норм на принадлежащем ТНК-ВР Самотлорском месторождении, в результате чего компании вчинили иск о возмещении недоимок на сумму 255,3 млн долларов (129,7 млн фунтов).

В апреле 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников впервые столкнулись с проблемами с выдачей виз. В мае, почти сразу после того, как недоразумение было улажено, судебным постановлением им запретили работать в данной компании.

Представитель ВР подтвердил, что вчера в офисах компании побывали агенты ФСБ, но подробности раскрыть отказался, сказав лишь, что сотрудники холдинга работают со следствием. По словам близкого к компании источника, новый обыск, похоже, связан с начатым ранее расследованием.

Один эксперт энергетической отрасли сообщил, что в Москве все активнее муссируются слухи, что "Газпром" может попытаться склонить ТНК-ВР к слиянию с "Газпром-Нефтью", своим нефтяным подразделением, оставив за ВР 25% акций в укрупненной компании.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отказался обсуждать перспективы заключения подобного договора.

"Газпром" заявил о своей заинтересованности в завершении сделки по покупке доли ТНК-ВР в восточносибирском Ковыктинском газовом месторождении. Прошлым летом, когда государство обвинило компанию в нарушении условий лицензии на разработку данного месторождения, она согласилась продать свои акции "Газпрому". Заключение договора неоднократно откладывалось.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru