Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Выборы в Грузии определят отношения с Москвой

Сегодня в Грузии пройдут парламентские выборы, которые призваны определить, способен ли президент Михаил Саакашвили справиться с растущим давлением со стороны России.

Победа партии Саакашвили укрепит одного из редких союзников Запада в переменчивом кавказском регионе, поражение столкнет его с оппозицией, которая настроена прозападно, но при этом стремится к улучшению отношений с Москвой.

На весах оказалась стабильность Грузии, где глубокие политические разногласия недавно вылились в массовые уличные протесты, и территориальная целостность которой является предметом спора.

Запад рассматривает Грузию - наряду с Украиной и балтийскими странами - как маяк демократии на постсоветском пространстве. Для Москвы представляет угрозу настойчивая прозападная политика Саакашвили, которая включает в себя стремление к вступлению в НАТО.

Выборы проходят через четыре месяца после того, как Саакашвили получил свежий мандат на досрочных президентских выборах, устроенных с целью ослабить кризис, вызванный подавлением протестов оппозиции.

Американская исследовательская компания Greenberg Quinlan Rosner прогнозирует, что "Единое национальное движение" сохранит за собой большинство, вытеснив четыре основные оппозиционные партии.

Однако Леван Гачечиладзе, лидер блока девяти партий, заявляет, что партии оппозиции получили бы большинство на справедливых выборах с участием 3,5 млн избирателей.

При этом Гачечиладзе говорит, что Саакашвили "сфальсифицирует" результаты выборов, и грозит, что "народная революция" свергнет его. Оппозиция утверждает, что Саакашвили, герой демократической "революции роз" 2003 года, монополизировал власть с помощью авторитарных тактик и закрытия оппозиционных СМИ.

"Саакашвили был американским экспериментом по установлению демократии в кавказском регионе, - заявил Гачечиладзе. - План проваливается из-за злоупотреблений со стороны Саакашвили, но Запад по-прежнему стремится оставить его у власти". Он обвинил президента в ухудшении отношений с Россией, что помешало экспорту грузинских вин и затруднило усилия по восстановлению контроля над сепаратистскими регионами, такими как Абхазия и Южная Осетия, которые находятся под защитой российских миротворцев.

Оппозиционные партии в основном едины в своем настрое против Саакашвили, но расходятся во мнениях по другим вопросам.

Давид Бакрадзе, союзник Саакашвили и кандидат на пост председателя парламента, заявил, что выборы будут справедливыми, и призвал оппозицию действовать в национальных интересах. "Мы знаем, как внимательно следит международное сообщество за этими выборами", - отметил Бакрадзе.

Под руководством Саакашвили инвестиции хлынули в страну, ВВП вырос в прошлом году на 12%. Но граждане страны недовольны низкими пенсиями и эмбарго на торговлю с Россией. Однако усилия по росту и реконструкции очевидны. Ежемесячные пенсии в этом году увеличатся в четыре раза, до 100 долларов (64 евро, 51 фунт стерлингов).

Администрация Саакашвили утверждает, что Россия поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии. Чиновники твердят, что страны близки в войне из-за попыток Москвы экономически аннексировать Абхазию. Россия отвергает эти утверждения.

Гачечиладзе заявил, что Саакашвили организовал последние события вокруг Абхазии, чтобы набрать побольше голосов. Конструктивные переговоры с Москвой открыли бы дорогу для реинтеграции регионов, добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru