Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Основной подозреваемый

В 2006 году Александр Литвиненко скончался после того, как выпил отравленный чай в одном из лондонских отелей. По следу радиоактивного изотопа полония полиция вышла на Андрея Лугового, жителя Москвы, бывшего сотрудника КГБ. Попытки добиться экстрадиции Лугового провалились и лишь спровоцировали худший со времен холодной войны кризис в британо-российских дипломатических отношениях. Люк Гардинг побеседовал с человеком, объявленным в розыск

Он известен прежде всего как человек, который, по версии обвинения, отравил российского диссидента Александра Литвиненко, подсыпав ему в чай полоний, радиоактивное вещество. Однако Андрей Луговой утверждает, что даже не может вспомнить, заказывал ли чай во время своей роковой встречи с Литвиненко 1 ноября 2006 года. "Я помню, что пил то ли виски, то ли джин", - говорит он.

Почти полтора года спустя после встречи Лугового с Литвиненко Британия и Россия все еще находятся в состоянии тлеющего дипломатического конфликта. Можно резонно утверждать, что Луговой, бывший сотрудник КГБ, во многом является виновником этой непрекращающейся войны между Москвой и Лондоном. По версии британских следователей, именно Луговой убил Литвиненко, скончавшегося после их встречи в лондонском отеле Millennium. В мае 2007 года Королевская прокурорская служба предъявила Луговому обвинение в убийстве Литвиненко. Владимир Путин, однако, отказал в экстрадиции Лугового в Соединенное Королевство, сославшись на российскую конституцию. Это повлекло за собой зеркальную высылку дипломатов из Великобритании и России, а также самый труднопреодолимый со времен холодной войны кризис в отношениях сторон.

С тех пор схватка не стихает. В январе Россия закрыла санкт-петербургское (а также екатеринбургское. - Прим. ред.) отделение Британского совета, назвав его логовом шпионов. В последнее время отношения несколько улучшились, но Луговой остается занозой в боку для британского правительства. Посол Великобритании в Москве Тони Брентон даже вызвался купить Луговому билет для возвращения в Великобританию.

Между тем сегодня Луговой будет сидеть на трибуне на московском стадионе Лужники и смотреть финал Лиги чемпионов - матч "Манчестер Юнайтед" с "Челси". Его присутствие перед лицом 50 тыс. английских болельщиков - неприятное напоминание о том, насколько нынче бессильна Великобритания. (Луговой отказался сообщить, где именно его место, но, вероятно, он будет сидеть в VIP-секторе вместе со прочей кремлевской элитой.) О матче он говорит с энтузиазмом. "Две английских команды будут играть перед российскими зрителями. Это замечательно!" - говорит он восторженным тоном.

Сидя в своем офисе в московской гостинице "Рэдиссон", Луговой не делает покаянных заявлений. Он настойчиво уверяет, что не убивал Литвиненко, и утверждает, что его встреча с Литвиненко 1 ноября была устроена с целью его, Лугового, подставить. По его словам, жертвой является он сам, а не Литвиненко. Неужели Литвиненко не вызывает у него никакого сочувствия? "Литвиненко не был ни диссидентом, ни писателем. Но я полагаю, что он определенно был агентом английских спецслужб", - говорит Луговой, а затем добавляет, что Гордону Брауну следует больше не вербовать тайных агентов "в пабе".

Для человека, обвиняемого в убийстве, Луговой выглядит весьма спокойным. Он обаятелен - улыбается, шутит, проявляет добродушие. Говоря по-русски, иногда вставляет английские слова ("absolutely", произносит он, четко выговаривая слова на манер диктора "Би-би-си"). Как это ни парадоксально, Луговой похож на английского джентльмена с довольно большой "примесью" Джеймса Бонда: на нем розовая рубашка с манжетами, как у денди, и изящный серый деловой костюм.

Неожиданно - учитывая его статус беглеца от британского правосудия - Луговой оказывается англофилом. Он говорит, что в Британии ему до сих пор многое нравится: виски, футбол и сэр Артур Конан Дойль (на его полке стоит полный сборник рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе). "Я прочел всего Шерлока Холмса", - говорит он, добавляя, что ему особенно нравится приключенческий роман Конан Дойля "Затерянный мир" о встречах с динозаврами.

По версии самого Лугового, его общение с Литвиненко выглядело совершенно невинно. Он утверждает, что прилетел в Лондон не для того, чтобы убить Литвиненко, а для того, чтобы сходить на матч клуба ЦСКА (Москва), чемпиона России по футболу, с "Арсеналом" на стадионе Эмирейтс. Он называет себя фанатом английской Премьер-лиги.

По словам Лугового, первоначально они с Литвиненко договорились встретиться 2 ноября в офисе частной охранной компании Risk Management. Утром 1 ноября Литвиненко позвонил ему "самое малое, пять раз", говорит Луговой, он требовал встретиться пораньше. Они назначили встречу в отеле Millennium, где Луговой остановился вместе с женой и детьми. Там же жил его деловой партнер Дмитрий Ковтун.

"Мы с Дмитрием пришли. Уселись вместе. Что-то заказали в баре. Я всегда говорил, что не помню, заказывал ли я чай. Я помню, что выпил немного виски или джина. Затем пришел Литвиненко. Он фактически ничего не говорил. Он выглядел очень воодушевленным. Ковтун сказал, что ему показалось, что Литвиненко пьян, хотя мы знали, что Литвиненко никогда в жизни не выпивал".

Луговой утверждает, что эта "странная" встреча с Литвиненко продлилась недолго. "Через 20 минут пришла моя дочь и подошла к столику. Мы уже вставали из-за стола. Я познакомил ее и моего сына с Литвиненко, и мы отправились на матч", - говорит он. На следующий день Литвиненко отменил их встречу. "На следующее утро Литвиненко позвонил мне в 8:30. Он сказал, что плохо себя чувствует. Сказал, что прийти не сможет. Я пошел прогуляться по Оксфорд-стрит со своей семьей, и мы сделали кое-какие покупки". Луговой утверждает, что 7 ноября снова звонил Литвиненко в больницу ("Мы отлично поговорили"), а затем звонил 13 ноября - то был последний звонок перед тем, как 23 ноября Литвиненко скончался.

Он придерживается этой версии событий с тех пор, как в ноябре 2006 года впервые было публично объявлено о его возможной связи с убийством Литвиненко. Друзья и семья Литвиненко считают, что лично Путин приказал ликвидировать Литвиненко. Свою версию событий Луговой изложил и в показаниях следователям Скотланд-Ярда, которые разговаривали с ним в Москве, и в бесчисленных интервью.

Тем временем британские следователи продолжают добиваться экстрадиции Лугового. В основе их обвинений против него - прочный след полония, который тянулся за Луговым и Ковтуном, он был найден не только в злосчастном чайнике, но также в отелях, кафе, барах, салонах самолетов и даже на кресле, в котором сидел Луговой в посольстве Великобритании в Москве ("Кресло нам пришлось сжечь", - ядовито заметил один дипломат).

Следователи полагают, что Литвиненко лишь слегка пригубил отравленный чай. Если бы он выпил целую чашку, то умер бы спустя несколько часов, а причина его смерти осталась бы загадкой: идеальное преступление. Следователи также утверждают, что для доставки полония в Лондон ранее были совершены еще две поездки: 16 октября 2006 года приезжали Луговой и Ковтун, а 25 октября - только Луговой.

Следователи не уверены, были ли эти более ранние визиты генеральными репетициями последующего убийства Литвиненко или неудачными попытками с ним расправиться. Луговой тем временем уверяет, что полоний исходил от Литвиненко, бывшего сотрудника российского ФСБ - спецслужбы, которая пришла на смену КГБ.

В последнее время утверждение Лугового, что он сам является жертвой, получило некоторые основания. Американский журналист New York Sun Эдвард Эпстейн, много лет занимающийся журналистскими расследованиями, утверждает, что доказательства британской стороны, якобы изобличающие Лугового, шатки. Эпстейн написал, что британская прокуратура не предоставила протокола о вскрытии Литвиненко. Эпстейн высказал гипотезу, что Литвиненко занимался международной контрабандой полония. Таким же пересмотром устоявшейся версии занялась и Мэри Дежевски, которая в своей статье в Independent посеяла сомнения в аргументах британской стороны, выдвинутых против Лугового.

В любом случае в суде вряд ли будут оглашены какие-либо доказательства вины Лугового. Британские дипломаты признают, что их попытки привлечь Лугового к судебной ответственности на данный момент бесплодны. Вместо этого правительство Гордона Брауна, сталкивающееся с неудачами, жаждет подвести черту под конфликтом из-за Литвиненко, руководствуясь, по-видимому, наивной надеждой, что при новом российском президенте Дмитрии Медведеве, вступившем в должность в начале мая, отношения могут наладиться.

Тем временем Луговой на родине воспользовался своей известностью для того, чтобы совершить карьеру в политике. В декабре прошлого года он стал депутатом парламента от ЛДПР, ультранационалистической прокремлевской партии, прославившейся парламентскими фортелями. Вполне логично, что Луговой вел свою кампанию, выдвигая антибританскую программу.

(Я освещал одну из его встреч с избирателями в городе Курск на западе России. Там Луговой резко выбивался из общей картины. Его окружали пожилые женщины с прическами по моде 1960-х годов, а сам он был в деловом костюме в тонкую полоску и туфлях из крокодиловой кожи. Я спросил его, испытал ли он злорадство после недавней победы российской сборной над английской в Москве со счетом 2:1 - благодаря этому результату Россия со скрипом попала на "Евро-2008", а Англия - нет. "Я получил от друзей массу смс-сообщений, где мне писали: "Андрей, это твоя победа", - сказал он мне.)

В таком случае почему он считает, что Великобритания и Россия обречены вечно враждовать между собой. "Британия - это страна, у которой в прошлом была великая империя. Нельзя не уважать страну, которая владела половиной мира, - великодушно говорит он, но добавляет. - Но Великобритания как страна создала для России проблемы".

Эта антипатия, поясняет Луговой, уходит корнями в далекое прошлое - как минимум во времена Крымской войны, когда Британия "спровоцировала Россию", поддержав Турцию. Луговой также полагает, что король Георг V недостаточно поддержал своего собрата-монарха и родственника Николая II, последнего русского царя, казненного в 1918 году большевиками. ("Георгу V больше нравилось видеть в России хаос".)

Он также таит обиду на Черчилля за то, что последний открыл второй фронт против нацистов только в 1944 году. "Британцам было выгодно наблюдать, как немцы все дальше углубляются на территорию СССР". Что же касается России, то Луговой утверждает, что он лично никогда не поддерживал коммунистический строй. И добавляет, что, подобно Путину, он считает распад СССР "трагедией", а у Сталина и Петра Великого находит и положительные, и отрицательные стороны.

Как многие из тех, кто был завербован в КГБ, Луговой родился в семье военных. Один его дед участвовал в русско-японской войне 1904 года, отец 35 лет прослужил в армии в чине полковника, а брат служил на советской атомной подлодке. Луговой родился в 1966 году в Баку (Азербайджан) и учился в элитной академии командования советских вооруженных сил в Москве. В 1987 году вместе со своим другом Ковтуном он пришел служить в КГБ - в 9-й отдел этого ведомства, отвечавший за охрану высшего руководства страны.

Почему он пошел в КГБ? "Они меня пригласили, - поясняет Луговой. - Любой нормальный советский офицер счел бы за честь службу в КГБ. Это означает, что ты лучший". Луговой отрицает, что когда-либо занимался разведывательной деятельностью. Он утверждает, что его служебные обязанности в качестве командира подразделения в Кремле были довольно скучными. Вместо того чтобы заниматься разведработой, Луговой обучал новобранцев выполнять церемониальные обязанности за пределами Кремля.

"Я стоял под открытым небом, совсем как ваши гвардейцы у Букингемского дворца, - говорит он. - Я учил людей маршировать: раз, два, три... И все равно меня изображают каким-то монстром-кагэбэшником. Спасибо тебе, британская пресса".

В 1991 году Луговой пришел работать в Федеральную службу охраны (в то время 1-й отдел Главного управления охраны Российской Федерации. - Прим. ред.), которая обеспечивала безопасность политиков, в том числе Бориса Ельцина и премьер-министра Егора Гайдара. На стене, рядом с фото самого Лугового на рыбалке, висят два снимка, сделанные во время его поездок в Вашингтон с Гайдаром. Судя по другим фотографиям, у Лугового есть чувство юмора. Имеется фото Путина, пожимающего руку Борису Березовскому - когда-то самому могущественному в России олигарху, а ныне величайшему недругу Кремля - сделанное в период до того, как Путин и Березовский рассорились и последний перебазировался в Британию.

В качестве депутата российской Думы Луговой теперь пользуется неприкосновенностью от судебного преследования - хотя и так вряд ли стоило ожидать, что Кремль затолкает его в самолет, следующий в аэропорт Гэтуик. Весело ли ему живется в статусе политика? "Я пока не пришел к определенному мнению", - говорит он. По словам Лугового, его интересуют вопросы безопасности, он хочет улучшить условия работы охранников, которых в России насчитывается несколько миллионов. "Между окладом депутата и деньгами, которые получают пенсионеры, - огромная пропасть", - говорит он. В связи со своими депутатскими обязанностями он регулярно ездит на Дальний Восток России, поясняет он, например в Иркутск и на красивый, изобилующий вулканами и медведями полуостров Камчатка.

Перед самым интервью с Луговым я случайно повстречал Дмитрия Ковтуна, его предположительного соучастника. После интервью я увидел, что Ковтун сидит за дверью поразительно тесного офиса Лугового, что на первом этаже в здании около Киевского вокзала в Москве. Скотланд-Ярд не предъявил Ковтуну обвинений в убийстве. Власти Германии, однако, обвинили его во ввозе полония-210 в страну. В то время как Луговой прилетел из Москвы в Лондон прямым рейсом, Ковтун 28 октября отправился на север Германии - и оставил след полония на диване своей тещи (бывшая жена Ковтуна живет в Германии с мужем и детьми), а также в здании некоего государственного ведомства в Гамбурге. Ковтун говорит мне, что досадует на обвинения, так как из-за них не может ездить за границу. По словам Ковтуна, они с Луговым встретились с Литвиненко в отеле Millennium лишь "по случайности". "Мы сидели и ждали, пока придет семья Андрея. Они пошли в музей Мадам Тюссо, но на обратном пути заблудились. Если бы они не заблудились, Литвиненко не сидел бы с нами в баре".

Но как же колоссальные дозы полония, обнаруженные британскими следователями в гостиничном номере Лугового? Неужели это не указывает на вину Лугового. "Ко времени обнаружения полония прошло 20 дней. Времени было достаточно, чтобы британские разведслужбы много чего организовали", - говорит он.

Ответ Ковтуна указывает на одно из слабых мест в аргументах британского следствия: хотя существуют доказательства, связывающие этих двоих россиян с Литвиненко, в Москве след теряется.

По-видимому, до сих пор неясно, кто отдал приказ о казни Литвиненко и по какой причине. Теорий масса: утверждается, что Путин приказал убить Литвиненко или что приказ отдал могущественный, "твердолобый" по политическим убеждениям кремлевский клан силовиков, дабы спровоцировать серьезный кризис в отношениях с Западом и убедить Путина остаться на третий срок в качестве президента. Есть и такая версия, что нынешние или бывшие сотрудники ФСБ по собственной инициативе ликвидировали презренного предателя. В свою очередь, Луговой возлагает вину на MI-6, на Березовского, грузинскую мафию, чеченских террористов и даже на Тони Блэра.

Вероятно, правда всплывет лишь в том случае, если в России по-настоящему сменится правительство. Однако на данный момент подобных перспектив не просматривается. Путин только что нашел себе новую работу в качестве премьер-министра России. Большинство экспертов ожидает, что он будет оказывать решающее влияние на Медведева и, возможно, в 2012 году вернется в президентское кресло.

Тем временем Луговой может рассчитывать на то, что в случае неприятностей ему помогут могущественные друзья в Кремле. В России связи решают все. Я спросил Лугового, были ли у него сложности с покупкой билета на сегодняшний матч турнира Лиги чемпионов. Он с улыбкой помотал головой: "Я достал билет без проблем".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru