Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Джеймс Лоутон | The Independent

Роман стоит на пороге триумфа - но подлинные основы своей империи ему только предстоит заложить

В золотых лучах раннего вечера в Москве - этом городе, где откровенно властвует дух приобретательства - Роман Абрамович задает вопрос, на который до сих пор всегда слышал решительное "да!".

Да, за деньги он может купить очень многое из того, о чем мечтает. Баснословные произведения искусства и личную империю, опирающуюся на богатые полезные ископаемые бескрайних земель, что простираются очень далеко, намного дальше, чем этот блестящий мирок местных нуворишей, насмехающийся над временами старой партийной элиты, которая ездила на громоздких лимузинах и носила дурно пошитые пальто. Те, кто мыслит не очень цинично, могут даже сказать, что за деньги Абрамович может купить любовь.

Но ныне он, возможно, в последний раз задает этот вопрос. Сможет ли Абрамович за деньги приобрести себе на стадионе "Лужники" сегодня вечером то, к чему так пламенно стремится с тех пор, как четыре года назад очевидцы наблюдали, как он встречает некого гостя на вертолетной площадке своей суперъяхты Pelorus, пришвартованной у пристани на реке Тежу в Лиссабоне? Могут ли деньги обеспечить ему высочайшую награду для самого щедрого спонсора в истории футбола? Могут ли деньги принести ему кубок Лиги чемпионов, самую дорогую финтифлюшку в клубном футболе?

Пока его возят по городу, который некоторое время назад избрал его своим любимейшим сыном, пока его обхаживают с таким тщанием, что позавидовал бы любой царь, если бы воскрес, актуальность вопроса о футболе максимально акцентируется благодаря воспоминаниям о той сцене в Лиссабоне.

Это произошло накануне чемпионата Европы, в ходе которого Рикардо Карвальо (сегодня вечером он будет играть за "Челси" в качестве центрового-полузащитника) доказал, что является блестящим защитником и стал одним из первых элементов, при помощи которых тренер Жозе Моуринью старался удовлетворить чаяния своего нового работодателя. Сцена отражала необыкновенное могущество и влиятельность. Вдоль набережной выстроилась целая череда "мерседесов", и около каждого стоял шофер в форме. Время от времени кто-то из гостей отбывал на "мерседесе", а другая машина доставляла новоприбывшего. Несомненно, многие из гостей расценивались как потенциальные союзники в борьбе за могущество в футболе, и любой сторонний наблюдатель непременно бы подумал, что это истинная заря новой футбольной империи, которая не уступит ничему из виденного ранее - всем мечтам Сантьяго Бернабеу в Мадриде, Мэтта Басби в Манчестере или Аньелли в Турине.

И все же теперь, когда мы находимся в преобразившемся, сверкающем родном краю Абрамовича - ну, как минимум, той его части, где похождения состоятельных соотечественников не воспринимаются как некие инопланетные фантазии - по-прежнему стоит вековой вопрос о том, в чем состоит истинное сродство душ команды-победительницы. Почему спустя четыре года после того, как Абрамович продемонстрировал в Лиссабоне могущество и богатство, а затем подкрепил обещания, вложив в "Челси" добрую половину миллиарда фунтов, игрушка олигарха до сих пор столь мало походит на путь к успеху в представлении старых профессиональных спортсменов?

Дело в том, что пока все эти деньги не помогли Абрамовичу купить себе хоть немножко здравомыслия в применении к футболу.

Спустя четыре года из его сверкающего дворца футбола Стэмфорд-Бридж все еще исходит больше вопросов, чем ответов.

Отстранит ли он своего друга и верного слугу Аврама Гранта - вернет ли его в сумрак безвестности и попытает счастья с Франком Райкардом, который отличается красотой стиля и имеет на своем счету одну победу в турнире Лиги чемпионов, или с Роберто Манчини, неоднократным победителем итальянской лиги, который, по-видимому, жаждет шанса поработать, имея в своем распоряжении миллионы Абрамовича?

Подобные вопросы нельзя задавать в радиусе мили от человека, который сегодня вечером преградит Абрамовичу путь к осуществлению его горячих чаяний. Сэр Алекс Фергюсон всегда придерживался самого простого рецепта победы. Если ты хочешь сделать работу, тебе нужна сила, неуменьшающаяся способность принимать решения и добиваться своего.

Жозе Моуринью утратил эту подспудную силу, когда не смог вывести "Челси" на новый уровень, не ограничивающийся достижениями в собственной стране, не сумел обеспечить футбол, в котором присутствовала бы хоть искра воображения.

Конечно, все, кто понимает в футболе, также понимали, что Моуринью, при всех его закидонах, тщеславии и слишком частом лукавстве, совершил в Стэмфорд-Бридже феноменальную работу. Он создал настоящую команду, сплоченный отряд, мощь которого росла. Но, конечно, олигарх желал получить нечто большее. Причем он хотел получить результат немедленно (что, как учит история футбола, было с его стороны весьма непрактично).

Теперь шансы Гранта (который, действуя в присущем ему занудно-педантичном стиле, уже добился некоторых поразительных успехов) остаться на его должности зависят от коренной проблемы "Челси" в момент, когда они должны участвовать в важнейшем в своей истории матче.

Дело в том, что Грант, как и Моуринью, работает на человека, который еще не усвоил некую жизненно важную истину, внушаемую ему силой благого разума. Его работодатель не понимает, что футбол не чета бурению скважин для добычи нефти или газа. Четких параметров или технических критериев в футболе не существует. Нервы, нюансы, способность к импровизации - все это должно быть иного типа.

Нельзя поместить футбольную команду в трубу, "закачать" ее в сыром неоформленном виде и ждать, когда из другого конца выйдет обогащенный, готовый продукт.

Так что же делает человек типа Аврама Гранта, когда ему передают штурвал Жозе Моуринью?

Он старается изо всех своих сил. Использует то, что у него есть, иногда проявляет инициативу - как с покупкой Николаса Анельки - и никогда не забывает, что его высокопоставленный друг, хоть он и друг, ошибок не прощает, и определенно не выделит ему пять лет на осуществление его воли и концепции, как выделил совет директоров "Манчестер Юнайтед" пять лет Фергюсону.

Все это, однако, необязательно уменьшает шансы "Челси" в Лужниках. У них достаточно крупных звезд - таков Дидье Дрогба - и игроков, настроенных на победу, типа Михаэля Баллака и Фрэнка Лэмпарда, чтобы превозмочь все преграды и достичь результата где угодно в любых условиях.

Собственно, в последние несколько недель именно "Челси" показывал себя лучше всех других клубов, за исключением финального матча премьер-лиги, когда на своем поле они допустили ничью с "Болтон Уондерерз".

И все же истинный размах от них ускользает, так как режим Романа Абрамовича вновь не сумел проявить то, что представляет собой самую основу футбольной команды, которая одерживает победы.

Режим умудряется скорее разобщать, чем объединять. Он отказал Гранту в уверенности в себе и авторитетности - этих извечных подспорьях великих тренеров. Можно возразить, что Гранту такие качества не присущи по его натуре, но тихие незаметные мужчины, если их в достаточной мере поощрить, часто удивляют весь мир и самих себя.

Возможно, сегодня вечером Грант удивит мир в Москве. Возможно, он найдет верную ноту, подспудно организует самым эффективным образом силы своих игроков. А Роман Абрамович, возможно, сможет себе сказать, что его деньги и амбиции наконец-то принесли результат.

Но как долго это еще будет продолжаться и на основе чего? Невозможно отделаться от чувства, что когда эта история началась - еще в те давние дни на лиссабонской набережной - у Абрамовича отсутствовало жизненно важное подспорье, которое оказалось бы ценнее всех этих огромных яхт, множества автомобилей и поклонения всех тех, кто хочет сблизиться с этим недавно разбогатевшим владельцем баснословного состояния.

А именно, рядом с Абрамовичем не нашлось мудрого сгорбленного старика-футболиста, который сказал бы ему, что футбольную команду-победительницу за деньги не купишь. Нужно вначале заложить основы и создать для них питательную среду. Речь идет о таких основах, как доверие и вера в себя, а также свобода, предоставляемая великим футболистам на то, чтобы они делали свое дело. Но прежде всего надо найти подходящего человека, а для этого следует спросить себя, чего ты по-настоящему хочешь.

Ты должен был знать, что Жозе Моуринью - не специалист по красивому футболу. Моуринью был жестким организатором и завоевал Кубок Лиги чемпионов с "Порту", так как воспитал в игроках выносливость, склонность к импровизации и, в конечном итоге, функциональность.

Теперь, по иронии судьбы, Абрамович, возможно, победит благодаря тренеру другого типа, и Москва, столь ценящая богатство и шик, сможет обнять и поздравить своего знаменитого сына.

Но со стороны Абрамовича будет неразумно, если среди всех этих торжеств он уверится, что нащупал лучший способ создания футбольной империи. Ему придется сказать, что он вложил достаточно денег в удовлетворение первобытного каприза - желания завоевать величайший трофей в клубном футболе. Если он будет с собой честен, то также согласится с мыслью, что лучший способ продвинуться вперед - это опять начать сначала.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru