Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Джуди Демпси | The New York Times

"Газпром" предупреждает Европу

"Газпром", российская экспортная монополия, предупредил во вторник Европейский союз, что, планируя расчленение европейских энергетических гигантов, он ставит под угрозу безопасность своих газовых поставок.

На ежегодной европейско-российской энергетической конференции директор "Газпрома" по международным отношениям Станислав Цыганков заявил, что предложения Еврокомиссии по принудительному разделению производства, транспортировки и дистрибуции посеют "нестабильность и непредсказуемость" во всем секторе.

"Какие компании смогут планировать долгосрочные инвестиции при таких условиях?" - поинтересовался он на конференции, которая была организована "Газпромом", Российским газовым обществом и Германским советом по внешней политике.

"Газпром", который поставляет в Европу четверть требуемого ей газа, считает, что планы комиссии угрожают и его собственным позициям в Европе. Компания еще раз озвучила угрозу ответных мер против компаний, стремящихся к инвестициям в Россию, если расширению "Газпрома" в Европе будут чинить препятствия.

Используя европейские документы для доказательства своей правоты, Цыганков дал понять, что Россия очень серьезно относится к энергетической политике ЕС и что "Газпром" готов бросить ей вызов.

О многом говорит и то, что без лишней шумихи формируется альянс крупнейших энергетических компаний Европы, настроенных против предложений Еврокомиссии.

В самой комиссии уже развернулся мощный диспут между теми, кто выступает за большую конкуренцию как способ снижения цен, и теми, кто думает, что это ослабит энергетическую безопасность, так как будет сдерживать инвестиции.

Под давлением европейских компаний, включая немецкие E.on Ruhrgas, Wintershall, французскую Gaz de France и итальянскую Eni, в предложения, формулировку которых комиссия надеется завершить в ближайшие месяцы, не раз вносились поправки.

Эти компании заключили долгосрочные энергетические контракты с "Газпромом", например, с целью обеспечения их новых объектов топливом. В ответ они разрешили "Газпрому" включиться в распределительный сектор в своих странах.

Эти компании утверждают, что планы Брюсселя по разделению этих вертикально интегрированных компаний приведут к сокращению инвестиций и подорвут энергетическую безопасность Европы, где спрос на природный газ, как ожидается, будет вырастать на 1,3% в год в течение следующих двадцати лет.

Жан-Мари Доже, вице-президент Gaz de France, заявил, что до 2030 года газовому сектору потребуются инвестиции на сумму до 4,24 трлн долларов.

"Газовая индустрия - это капиталоемкая отрасль промышленности, - заявил он на конференции. - Если комиссия успешно проведет свои предложения, это будет реальной стратегической ошибкой для европейского газового сектора".

Маттиас Рюте, генеральный директор департамента энергетики и транспорта Еврокомиссии, задался вопросами о том, делает ли сам "Газпром" достаточно инвестиций и достаточно ли в России газа, чтобы удовлетворить растущий внутренний и внешний спрос на него.

Европейские компании отмели подобные опасения, заявив, что Россия располагает адекватными резервами.

В то время как энергетические гиганты в Европе хотят обезопасить свои активы и инвестиции, Россия беспокоится, что под ударом могут оказаться ее инвестиции в Германии, Италии и других европейских странах.

Цыганков заявил, что проект Еврокомиссии может даже лишить компании их активов. А неевропейские энергетические компании, такие как "Газпром", могут столкнуться с ограничениями на инвестиции в европейские компании или их заставят ограничиться их долями, указал он.

Однако Еврокомиссия еще не представила свои финальные предложения для неевропейских энергетических компаний, которые намерены инвестировать в европейский блок, состоящий из 27 стран. Российские участники конференции предупредили, что, если комиссия введет ограничения для российских компаний, Россия предпримет ответные меры.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru