Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

sid, wei | Der Standard

Ленин и пивовар

Футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед" поборются за титул чемпиона - Москва ожидает 45 тыс. цивилизованных англичан

Впервые две английские футбольные команды сойдутся в споре за европейскую корону. Телеканал ORF 1 и онлайн-портал derStandard.at будут транслировать в прямом эфире финал Лиги чемпионов между футбольными клубами "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Тот факт, что финальный поединок пройдет в Москве - нечто большее, чем просто случайность, это своего рода бизнес-план. Самая доходная Лига в мире дает свое гала-представление в стране с самым быстроразвивающимся рынком в мире, который отметился и определенной вехой в спортивном плане - победой "Зенита" (Санкт-Петербург) на Кубке УЕФА.

Показатели роста российского футбольного рынка впечатляют не только УЕФА, но и, возможно, тех российских толстосумов, кто до сих пор предпочитал инвестировать в Англию. Роман Абрамович, как известно, владеет футбольным клубом "Челси", но родина манит все сильнее.

Блеск Востока

По крайней мере, компания, одевающая футболистов Абрамовича, приманку уже проглотила. Во вторник немецкий производитель спортивных товаров компания Adidas пела дифирамбы России: "Группа Adidas растет в этой стране так быстро, что рынок уже сегодня становится одним из самых важных в Европе и обладает потенциалом стать приоритетным к 2010 году", - заявил глава концерна Герберт Хайнер. На 2009 год здесь уже запланирована миллиардная прибыль.

Тем важнее для устроителей этого футбольного праздника хотя бы внешне мирное его проведение. Однако, по слухам, именно столкновений и стоит опасаться. Кроме того, победа россиян в Кубке УЕФА в Манчестере сопровождалась довольно неприятными событиями: фанат "Зенита" получил ножевые ранения, а неисправность трибуны привела к беспорядкам протеста.

Реваншистские намерения

Английские авгуры, тем не менее, предостерегают о российских реваншистских намерениях. По мнению посла России в Лондоне Юрия Федотова, "есть основания к опасениям, но мы надеемся, что российская милиция позаботится об обеспечении закона и порядка на улицах города".

Именно в этом моменте у английской стороны есть опасения. Дарен Мэнтл, организатор фанатов "Челси", выразил вызывающие удивление, нетипичные сомнения: "Я считаю, они все хорошо организовали. Но меня беспокоят действия милиции в случае, когда по улицам пойдут подвыпившие фанаты".

Ожидается прибытие 45 тыс. англичан, их встретят около 6 тыс. милиционеров. Чтобы справиться с этим наплывом и в бюрократическом плане, были упрощены правила въезда для болельщиков. Билет на финал является одновременно и визой. Но проблема может возникнуть там, где ее не ждали. Как предупреждает Вячеслав Павловский из российского МИДа: "Билет на финал является частью загранпаспорта. Могут возникнуть проблемы, если он потеряется".

Однозначным подспорьем для правоохранительных органов станет запрет на продажу и употребление алкоголя в общественных местах. В качестве эрзаца испытывающие жажду англичане могут, по крайней мере, насладиться образом вожделенного алкоголя. По настоятельным просьбам УЕФА был отменен запрет на рекламу алкогольной продукции в местах проведения спортивных мероприятий. Однако нидерландский пивовар, который поддерживает УЕФА парой-тройкой евро, может разместить рекламу своей продукции на стадионе "Лужники" - прямо рядом со старым памятником Ленину, которого здесь до сих пор почитают.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru