Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Марк Хендерсон, Фрэнсис Эллиотт, Рут Глендхилл и Сэм Коатс | The Times

Британские женщины получили право рожать детей без отца

Одинокие женщины и лесбийские пары вчера вечером получили родительские права - британские парламентарии проголосовали за отмену требования к клиникам, занимающимся искусственным оплодотворением, предполагающего, что они должны учитывать потребность ребенка в отце.

В Законе об оплодотворении человека и эмбриологии это требование будет заменено "необходимостью выполнения родительских обязанностей". Оппоненты проиграли на двух турах голосования с неожиданно большим перевесом.

Правительство было готово к поражению, но победило на свободном голосовании с перевесом в 75 и 68 голосов. Данным решением законодатели предоставили самое значительное с момента, когда было санкционировано усыновление детей гомосексуальными парами, расширение прав гомосексуальной семьи.

Теперь клиники по оплодотворению больше не будут отказываться обслуживать лесбиянок и одиноких женщин, ссылаясь на то, что у ребенка не будет отца или образца мужской модели поведения. Действующий закон не запрещает такую практику, но иногда используется, чтобы обосновать отказ.

Другим важным вчерашним решением стало отклонение парламентариями поправок, лишающих женщин со сроком беременности до 24 недель права на аборт. На первом за 18 лет голосовании по этому вопросу попытка снизить лимит до 22 недель была отклонена 71 голосом. Попытка снизить предел до 20 недель была отвергнута большинством в 142 голоса.

Законопроект был отклонен, несмотря на мощную кампанию в обеих партиях и решение лидера консерваторов Дэвида Камерона вновь ввести ограничение до 20 недель. Премьер-министр выступил за сохранение существующего лимита.

Правительство одержало победу по всем четырем мерам, по которым лейбористам было разрешено свободное голосование. В понедельник подавляющим большинством голосов были приняты законопроекты, разрешающие создание гибридных эмбрионов для медицинского изучения и доноров-сиблингов для пересадки тканей больным детям.

Парламентарии, поддержавшие пункт об отцовстве, заявили, что это подорвет традиционную семью. Ян Дункан Смит, предложивший охранять важность ролей отца и матери, отметил, что новый закон будет намекать парам о том, что "отцы не важны или не так важны, как матери".

Бывший лидер тори заявил, что существует явное свидетельство того, что у детей без отцов с большей вероятностью появятся проблемы в школе с выпивкой и наркотиками. Он также усомнился, что существующий закон ведет к дискриминации, так как многие клиники экстракорпорального оплодотворения уже обслуживают лесбиянок и одиноких женщин.

Его критику поддержал в интервью The Times кардинал Римско-католической церкви архиепископ Вестминстерский Кормак Мерфи-О'Коннор. "По-моему, странно, что правительство решило отказать не только в потребности в отце, но и в праве на отца", - отметил он.

Теперь закон должен быть приведен в соответствие с Законом о правах человека. Законопроект также позволит обоим партнерам считаться родителями, когда лесбийские пары совершают зачатие с помощью спермы донора или когда гомосексуалисты используют суррогатную мать. В настоящее время только настоящий отец или мать автоматически считается родителем, когда в гомосексуальных парах происходит искусственное оплодотворение.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в прошлом месяце Times/Populus, 40% респондентов высказались против предложений правительства и 32% выступили "за". Опрос также выявил возрастное разграничение: люди старше 55 лет были решительно против, а люди в возрасте от 18 до 34 лет преимущественно за реформу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru