Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Хулиганы высшего сорта

Приезд английских футбольных фанатов сулит москвичам разочарование

Прибытие в Москву до 50 тысяч болельщиков "Челси" и "Манчестер Юнайтед" на сегодняшний финал Лиги чемпионов представляет собой величайшее в современной истории событие культурного обмена между Великобританией и Россией. В отношениях двух стран, казалось бы, обреченных на то, чтобы восхищаться друг другом, этот день угрожает стать переломным. Многим москвичам предстоит пережить шок.

Русские воспитаны на классических представлениях об Англии как о стране изысканных манер и интеллигентных шпионов, похожих на Джеймса Бонда. Здесь любят Шерлока Холмса, и в прошлом году в Москве поставили памятник в честь великого английского сыщика.

Образ культурного англичанина так распространен, что влиятельная газета "Известия" приветствовала прибытие первых поклонников передовицей под названием "На Москву идут земляки Оскара Уайльда и Бернарда Шоу".

Большинство английских болельщиков, скорее всего, разочаруют местных жителей, мечтающих принять участие в дискуссии о философии Бернарда Шоу. Вместо этого русские, которым не терпится попрактиковаться в своем выученном по школьным учебникам английском, могут получить ускоренный курс искусства сквернословия и уличного сленга.

Для большинства москвичей образ английского футбольного хулигана является несколько мифической фигурой, не вписывающейся в представления об утонченной Великобритании. Они видели его по телевизору, но еще не встречали в реальной жизни ватагу голых по пояс английских болельщиков с пивными животиками, терроризирующую бары и общественные места по всей Европе. Поэтому они не заколачивают магазины и не запирают дома своих дочерей. При этом российские хулиганы с нетерпением ожидают прибытия своих героев.

Компании хулиганов, болеющих за клубы российской футбольной лиги, тяготеют по стилю к эпохе всплеска уличного насилия английских болельщиков 1980-х. Они имитируют небрежный стиль одежды банд из таких фильмов, как "Фабрика футбола", и с благоговением говорят о разрушениях, учиненных "элитой" английских хулиганов. Российские власти настолько опасались приема, запланированного московскими хулиганами для английских фанатов, что министр спорта на этой неделе созвал встречу болельщиков и попросил их соблюдать приличия.

Так или иначе, Москве придется провести финальный матч двух английских команд Лиги чемпионов в момент, когда политические отношения с Лондоном достигли своей самой острой точки со времен холодной войны. Как Кремль, так и Уайтхолл надеются, что "футбольная дипломатия" поспособствует оттепели.

Фанаты, которые заполнят стадион "Лужники" сегодня вечером, возможно, не понимают, что держат в своих руках будущее англо-российских отношений. Если финал пройдет спокойно, Лондон и Москва провозгласят его началом новой главы крепкой дружбы между двумя гордыми народами. Но если Москва увидит насилие, сокрушившее Манчестер на прошлой неделе на финале кубка УЕФА, даже Шерлок Холмс не сможет спасти пошатнувшийся образ цивилизованного английского джентльмена.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru