Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Медведев сосредотачивается на российских судах

Президент призывает к свободе судебной власти от кремлевского влияния

Президент Дмитрий Медведев начал кампанию "чистки" в слабых и зачастую коррумпированных российских судах, в то время как один из его союзников предпринял шаги для смещения известного судьи за этические нарушения.

Медведев, юрист по образованию, после вступления в полномочия 7 мая пообещал сделать укрепление судебной власти приоритетом. Во вторник он собрал высокопоставленных чиновников и юристов, чтобы создать рабочую группу и выработать законодательные изменения.

"Основная цель - добиться независимости суда на деле", - заявил он на встрече в Кремле, призвав к шагам, нацеленным на то, чтобы искоренять "неправосудные решения, решения ... зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги".

Критики Кремля - где Медведев проработал большую часть последних 8 лет - говорят, что при предшественнике Медведева, Владимире Путине, само правительство было одной из главных сил, манипулирующих судами.

На прошлой неделе высокопоставленный судья Высшего арбитражного суда, главного гражданского суда России, дала показания о том, что один из высших чиновников Кремля угрожал ей лишением работы, если она не примет того решения, какое ей велят принять. Кремлевские чиновники отрицают факт такой манипуляции. О показаниях стало известно на фоне иска по делу о клевете, поданного российским чиновником против российского журналиста, который обвинил этого чиновника в давлении на судей.

На международном уровне авторитет российских судов пострадал особенно сильно в результате дела, приведшего к банкротству нефтяного гиганта ОАО ЮКОС - многие считали это дело политически мотивированным. Только в прошлом месяце окружной суд Никосии, на Кипре, отказал России в запросе на экстрадицию подозреваемого по связанному с этим делу, сославшись на "политические мотивы" и "реальную угрозу того, что его право на справедливый суд будет грубо нарушено" в России.

Хотя Медведев еще остается в тени Путина, ныне служащего премьер-министром, он привержен реформированию судебной власти, утверждают его союзники. "Президент сказал сегодня, что ситуация критическая, - отметил Анатолий Кучерена, известный адвокат, который присутствовал на заседании в Кремле во вторник. - Говорили много. Мы должны восстановить доверие граждан к суду".

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда, заявил журналистам после заседания, что он подал формальный запрос на отстранение от должности Людмилы Майковой, главного судьи Федерального арбитражного суда Московского округа, одного из главных апелляционных судов. По его словам, Майкова нарушила "этические нормы", согласившись принять жилье по низкой стоимости. Получить комментарий Майковой, которой не предъявлены обвинения ни в каких правонарушениях, не удалось. Ее отстранение должно быть одобрено комиссией других судей.

"Это сигнал для общества", - заявил Кучерена о намерении лишить ее полномочий. В последние годы Майкова стала известна благодаря тому, что принимала выгодные налоговым властям противоречивые постановления по громким делам, связанным с бизнесом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru