Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Путин, делая первое назначение, снизошел до начальника сборочного цеха

Новая политическая звезда, взошедшая в пятницу, красноречиво свидетельствует о том, какие качества ценит президент Владимир Путин, пишет The New York Times.

Первым назначением, сделанным Владимиром Путиным на посту президента, стало назначение Игоря Холманских, 42-летнего начальника сборочного цеха уральского завода, на пост полпреда главы государства в Уральском федеральном округе. Холманских известен одной вещью - он предложил приехать в Москву с отрядом рабочих, чтобы разогнать антиправительственные протесты на улицах.

"Кремль решил задействовать Холманских в качестве живого упрека толпе вооруженных айподами офисных работников, материализовавшихся в Москве с лозунгами "Путин - вор", "Россия без Путина", - пишет Эллен Барри. Назначение удивило всех, и Холманских дал первые интервью в состоянии, похожем на шок.

"Это символическая должность - представитель не является главой региона - но в смысле статуса это самый важный человек на Урале, - сказал Леонид Волков, лидер оппозиции в Екатеринбурге. - И здесь они выбрали это ничтожество, чей талант сводится к вылизыванию ботинок. Мораль такова: чем лучше ты с этим справляешься, тем дальше пойдешь".

"Тут один посыл, - добавил он. - Я здесь царь, и я делаю что хочу. Хватит играть в демократию".

"Единая Россия" в пятницу вечером приветствовала назначение Холманских, а один из высокопоставленных чиновников сказал, что оно продемонстрировало, что Путин полагается на людей, "которые знают, что такое жизнь". Но с других сторон доносилась испепеляющая критика. Леонид Гозман, бывший сопредседатель партии "Правое дело", сказал радиостанции "Русская служба новостей", что "более безумное назначение сложно себе представить".

"Перепрыгивать с поста начальника сборочного цеха на ранг вице-премьера - это полное безумие", - подчеркнул он.

В написании этой статьи принял участие Эндрю Рот

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru