Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Али Хусейн | The Sunday Times

Готовьтесь к очередному шторму евро

"Инвесторов призывают предпринять шаги по защите своих финансов от кризиса зоны евро - но готовьтесь и к возможной прибыли от выздоровления в дальнейшем", - пишет The Sunday Times.

"Недавние события в зоне евро делают перспективу выхода из нее Греции наиболее вероятной", - сказал Даун Холлэнд, аналитик NIESR. При этом по наихудшему сценарию глубокий банковский кризис прокатится по всей Европе и приведет к дезинтеграции зоны евро, когда Португалия, Испания и Италия последуют примеру Греции.

Однако Ричард Джефри из Cazenove отметил, что выход Греции может означать, что рынки начнут расти: "После первоначального периода волатильности рынки получат некоторый импульс". Он предположил, что британский фондовый индекс FTSE 100 может повыситься примерно на 10% с нынешнего уровня, хотя это будет по-прежнему ниже его пика, достигнутого в марте этого года.

Однако если кризис еврозоны усилится, по его мнению, рынки резко обрушатся. Он сказал: "Риск здесь состоит в постоянной неопределенности, которая оказывает давление на рынки". Он предположил, что такой сценарий может привести к сокращению индекса FTSE 100 на 25%.

Томас Беккет, директор по инвестициям Psigma Investment Management, сказал: "Выход Греции из зоны евро вполне может вызвать некоторую краткосрочную волатильность, но в долгосрочной перспективе может сыграть очищающую роль".

По наихудшему сценарию, примеру Греции последуют и другие периферийные государства. Джонатан Лойнес, главный экономист по Европе из Capital Economics, отметил: "Последние несколько месяцев мы склонялись к мнению, что Греции придется покинуть зону евро к концу этого года, а Португалии и Ирландии - к 2013 году".

"События последних недель подтверждают эту точку зрения. Сейчас вполне возможно, что Греции придется покинуть зону евро в следующем месяце или что-то в этом роде, а другие страны могут последовать ее примеру в этом году", - добавил он.

По словам Патрика Коннолли из AWD Chase de Vere, "существует большая доля неопределенности и постоянных опасений по поводу того, какие именно страны, банки и фирмы, будут затронуты, и это продолжит опускать цены".

По его мнению, по такому сценарию, лучше всего вкладывать средства в недвижимость, а также в американские и британские государственные облигации, которые представляются очагами стабильности. Можно также приобретать высококачественные корпоративные облигации.

Но "мы не должны забывать, что на долю зоны евро приходится всего 10% мирового рынка акций. Возможно, мы слишком сильно волнуемся об этих 10% и уделяем недостаточно внимания тому, что происходит в других местах", - отмечает Джеймс Бейтман из Fidelity Investment Solutions.

В случае, если европейским лидерам удастся найти способ удержать Грецию в еврозоне, NIESR не ожидает роста на рынке Великобритании в этом году, и рост на 2% в 2013 году. HSBC ожидает рост на 0,5% в этом году и на 1,9% в следующем, пишет издание.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru