Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Штефани Больцен | Die Welt

ПРО: "Красная кнопка" будет в Рамштайне

Немецкая Die Welt сообщает, что в воскресенье на саммите НАТО в Чикаго было принято решение о размещении командного центра новой системы противоракетной обороны в Рамштайне (Германия).

Пока что начат только первый этап сооружения ЕвроПРО, пишет газета, однако "до 2020 года должен быть создан ракетный щит, находящийся в полной боеготовности и способный защитить всех европейских членов НАТО от ударов баллистических ракет". По словам генерального секретаря НАТО Расмуссена, приводимым в статье, более 30 стран владеют соответствующими технологиями или работают над ними. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет собой Иран.

"Однако на текущий момент угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом", - пишет автор статьи. Штефани Больцен передает слова главы российского Генштаба Николая Макарова о возможности нанесения упреждающего удара по европейским военным объектам в случае развертывания системы ПРО. В числе объектов автор упоминает военный корабль США, оснащенный системой "Иджис" и уже патрулирующий Средиземное море, а также РЛС на юго-востоке Турции. "Когда в 2016 году вступят в строй немецкие ракеты "Пэтриот", нидерландские фрегаты, оснащенные РЛС раннего обнаружения, и район размещения ПРО в Румынии, они тоже будут считаться целями, так же, как и ракеты-перехватчики, которые должны быть развернуты к 2018 году в Польше", - говорится в публикации.

По словам автора, "представители НАТО не могут оценить, в какой мере за российскими угрозами стоит настоящий страх, а в какой - внутри- и внешнеполитический расчет". Во всяком случае, пишет журналистка, тот факт, что Путин не поехал на саммит НАТО в Чикаго, считается дурным знаком и признаком резкого окончания этапа сближения.

Автор напоминает, что "Кремль уже много лет активно агитирует за "общую архитектуру безопасности от Ванкувера до Владивостока". В Брюсселе и столицах стран НАТО это предложение встречает жесточайший отпор". По мнению высокопоставленного представителя НАТО, приводимому в статье, Россия использует ПРО, чтобы отыгрываться за свою неудачу, но на самом деле пытается поразить более масштабные цели. "Имеется в виду глобальная архитектура, запланированная Вашингтоном. Не только ракетный щит, но и сотрудничество американцев с Японией или Южной Кореей", - заявил он.

НАТО, по словам автора статьи, указывает, что нейтрализация российского потенциала ядерного сдерживания невозможна хотя бы по финансовым причинам, однако представитель России в НАТО Николай Корчунов, со своей стороны, заявляет, что Россия чувствует себя зажатой в кольцо. Если первый этап развертывания ПРО, возможно, и не несет угрозы для России, то третий и четвертый, а также планы после 2020 года вызывают сомнения. По словам Корчунова, любой почувствует раздражение, если сосед поставит в саду танк и скажет, что он для защиты от кроликов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru