Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Миф об американо-российском стратегическом партнерстве

Как реагируют США на акции протеста в России и ответные действия Путина? - вопрошает на страницах The Wall Street Journal лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. 8 мая госсекретарь Клинтон выразила надежду, что "Россия сможет продолжить демократизацию". Каспаров называет это ее высказывание "возмутительным".

Что хотела сказать госсекретарь? "Неужели россиянам все еще полагается благодарить за то, что мы живем уже не при Сталине или Брежневе?" - пишет Каспаров. Или администрация Обамы дает понять Путину, что не станет поднимать вопросы прав человека и демократии, пока НАТО может снабжать Афганистан через Россию?

"Американцы годами насаждают миф, будто Россия и США связаны взаимовыгодным стратегическим партнерством. Но поддерживать эту иллюзию становится все труднее", - полагает Каспаров. Он ссылается на тот факт, что Путин не поехал на саммит G8, а свой первый зарубежный визит нанесет в Белоруссию. "Может, Путину продолжить турне - навестить всех своих братьев-диктаторов?" - иронизирует автор.

По утверждениям Каспарова, Кремль жаждет сохранить власть Асада в Сирии, охотно направляет оружие "иранским муллам", дружественные Путину диктаторы правят в Центральной Азии, а Чавес "находится в близких отношениях" с Игорем Сечиным. Неясно, почему администрация Обамы считает все это партнерством, говорится в статье.

"Кроме того, противодействие шагам Путина - это забота о соблюдении международного права", - пишет автор, заявляя, что коррупция давно выплеснулась за пределы России.

Каспаров рекомендует Конгрессу США как можно быстрее принять "Закон Магнитского". "В отличие от притворного сотрудничества Кремля с Белым домом, принятие этого закона действительно наилучшим образом отвечает интересам американского и российского народов", - полагает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru