Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Эксклюзив: Американские бойцы "Аль-Каиды" возвращаются домой, а разведка США не может их обнаружить

По последним оценкам американской разведки, около 100 граждан США примкнули к джихаду суннитских террористов в Сирии. Как рассказали The Daily Beast высокопоставленные источники в разведывательных кругах, от 6 до 12 американцев, воевавших с войсками Асада, вернулись в Соединенные Штаты.

"Нам известно местоположение некоторых их них, - рассказал один из собеседников издания. - Тревогу вызывает масштаб проблемы, с которой мы столкнулись".

Воевать в Сирию едет такое количество джихадистов с паспортами западных стран, что некоторые из них могут вернуться в США незамеченными, жалуются борцы с терроризмом.

"У АНБ нет возможности отслеживать тысячи плохих парней, а в плане агентурной разведки это еще сложнее, - объясняет другой разведчик. - Так что мы опасаемся, что кое-кто может просочиться сквозь пальцы".

Выступая в марте текущего года перед сенатским комитетом по международным отношениям, Мэтью Олсен, директор Национального контртеррористического центра, выразил обеспокоенность по поводу того, что вернувшиеся в Америку джихадисты могут самостоятельно или под руководством "Аль-Каиды" совершать теракты, передает корреспондент.

"В прошлом мы уже сталкивались с американцами, отправляющимися воевать за рубеж и некоторые из них прошли подготовку, чтобы вернуться и совершать атаки у себя на родине", - говорит Аарон Зелин, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. Самый наглядный пример - Файзал Шахзад, американец пакистанского происхождения, прошедший подготовку в лагерях "Талибана" в Пакистане и попытавшийся устроить взрыв на Таймс-Сквер в 2010 году, говорится в статье.

"Дело не только в отправляющихся в Сирию американцах: там находится до 3 тыс. граждан европейских стран, присоединившихся к джихаду, которым не нужно визы для въезда в США, - цитирует Зелина издание. - Вот почему встревожено так много западных чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом: попасть в страну с западным паспортом намного проще".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru