Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

"Крестный отец" призывает к восстанию

Украинский сталелитейный магнат Ринат Ахметов "как никогда отчетливо выступил против сепаратистов", сообщает корреспондент Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер, замечая при этом, что, возможно, олигарх не так уж уверен в своей позиции.

Во вторник "король угольных магнатов" Ахметов через директоров обратился к работникам своих предприятий с посланием, в котором назвал вооруженных сторонников "так называемой" Донецкой народной республики "врагами", а их действия - "геноцидом", повествует журналист. "Никогда прежде Ахметов, который все время с начала беспорядков лавировал между сепаратистами и киевским правительством, не был так откровенен".

"Крестный отец Донбасса "создал" президента-клептократа Виктора Януковича, свергнутого в феврале проевропейским восстанием, - говорится в статье. - Довольно долго после бегства Януковича Ахметов, казалось, не знал, как ему снова упрочить влияние - теперь, когда он уже не властен над центральным правительством. Он решил поддерживать контакты с сепаратистами Донбасса, и это было настолько заметно, что некоторые истолковали его действия как тайную поддержку. В то же время он заверял, что единство Украины для него на первом месте. Эксперты предположили, что он хочет столкнуть между собой повстанцев и правительство таким образом, чтобы в итоге оказаться незаменимым для обеих сторон в качестве третейского судьи".

Теперь же все изменилось. Почему Ахметов решил выступить против ДНР? Автор усматривает две основные причины. Во-первых, в среде повстанцев возобладало "русское" крыло, тогда как Ахметов делал ставку на "местных" в расчете добиться для Донбасса "как можно большей независимости в составе Украины". Во-вторых, действия повстанцев, из-за которых, в частности, с перебоями работает железнодорожное сообщение, наносят ущерб экономическим интересам Ахметова.

Однако на деле Ахметов вовсе не так уверен в себе, как показывает на словах, полагает Шуллер. На мысль, что олигарх "боится повстанцев", его навел, например, тот факт, что Ахметов не стал лично выступать перед рабочими. Речи же директоров были встречены "без особого воодушевления". По словам одного из рабочих, который представился Игорем, "начальство тут с нами делает что хочет. Мы для них просто мясо, которое они покупают в магазине".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru