Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Ван Ромпей: "У ЕС нет геополитических амбиций"

Евросоюз не стремится к расширению своего влияния на Украину. Об этом, как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, в интервью газете Rheinische Post заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

По его словам, он дал ясно понять президенту Путину, что у ЕС "нет геополитических амбиций" и он действует совершенно по-иному, нежели российский лидер. "В отношении Украины не может быть решения по принципу или-или, выбора между Востоком и Западом", - отметил политик.

"В интересах ЕС, чтобы такие страны, как Украина, поддерживали хорошие отношения с Россией, - заверил политик. - Однако и Москва не должна препятствовать тому, чтобы эти государства одновременно углубляли отношения с ЕС". Одной из причин нынешнего кризиса на Украине председатель Евросовета назвал вопрос о более тесном сближении Украины и ЕС на основе Соглашения об ассоциации.

Между тем, по данным издания, поддержка пророссийских сил на востоке Украины среди местного населения слабеет. За несколько дней до назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине влиятельный украинский миллиардер Ринат Ахметов обратился с призывом выйти на мирный протест против сепаратистов. Десятки тысяч сотрудников, занятых на принадлежащих Ахметову предприятиях, последовали призыву и потребовали завершить противостояние, продолжающееся более нескольких недель, говорится в статье.

Глава сепаратистов, в свою очередь, заявил о непризнании итогов предстоящих выборов и потребовал местное население взяться за оружие. "Признаюсь честно, никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, способных рисковать жизнью на передовой линии, где реально каждый день стреляют", - заявил в видеообращении министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru