Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Европейских ультраправых охватила лихорадочная увлеченность Россией

В то время как Евросоюз поддержал Вашингтон, осудив аннексию Россией Крыма и устроенный сепаратистами хаос на востоке Украины, европейских популистов правого толка поразила лихорадка увлеченности Россией и ее президентом Владимиром Путиным, сообщает корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Российское влияние в делах крайне правых сил - феномен, который можно наблюдать по всей Европе", - говорится в докладе венгерской исследовательской группы Political Capital Institute. Исследователи предсказывают, что ультраправые партии сформируют в Европарламенте пророссийский блок под предводительством французского "Национального фронта".

"Пророссийские настроения по-прежнему остаются преимущественно на обочине европейской политики, однако у Путина теперь имеется больше поклонников и союзников среди известных политиков как правого, так и левого толка, в том числе бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер", - отмечает автор.

Солидарность крайне правых партий с Россией и подозрительное отношение к Вашингтону кажутся Хиггинсу отчасти тактическими: ультраправые хватаются за любую возможность перечить Брюсселю и традиционным представлениям европейских элит. Однако их позиция также иллюстрирует потерю веры в идеи и институты, господствовавшие в Европе с конца Второй мировой.

"Европа - большое больное тело", - полагает французский философ Ален де Бенуа, один из лидеров французских "новых правых". Россия, его словам, - "главная альтернатива американской гегемонии". Возможно, Путина нельзя назвать "спасителем человечества", но, тем не менее, "существует множество причин быть сторонником России", полагает он.

"Россия подкрепляла свое обаяние, финансируя, главным образом на средства корпораций, СМИ, исследовательские группы и другие европейские структуры, продвигающие взгляды Москвы на мировой арене", - говорится в статье.

Так, венгерская партия "Йоббик", одна из наиболее радикальных националистических партий Европы, сейчас находится под следствием по обвинению в получении финансирования от России, а одного из ее главных кандидатов на выборах в Европарламент подозревают в шпионаже в пользу Москвы, говорится в статье.

"В целом, как отметил Дору Франтеску, политдиректор базирующейся в Брюсселе исследовательской группы VoteWatch Europe, любовь ультраправых европейцев к Путину скорее оппортунистическая, нежели идеологическая, - "совпадение заинтересованности в ослаблении ЕС", - пишет журналист.

"Россия стала надеждой мира в борьбе с новым тоталитаризмом", - настаивает Аймерик Шопрад, главный кандидат на выборы от "Национального фронта". Россия сулит перспективу нового европейского порядка, свободного от того, что Шопрад назвал покорностью "технократическим элитам, прислуживающим американской и европейской финансовой олигархии", и "рабской зависимостью от консьюмеристских побуждений и сексуальных импульсов", говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru